#LV99плюс Русский командующий дал интервью лиепайской газете

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Просматривая газеты, не удается составить хоть сколь связное представление ни о перипетиях дня сегодняшнего*, ни о сложностях дня грядущего. Пару дней назад нас оглушила весть — союзники признали адмирала Александра Колчака высочайшим правителем России. Но уже на следующий день эти потрясшие всех строки оспорили.

Противоречия терзают нас и сегодня. Одна газета с пеной у рта убеждает, что Балтийские провинции останутся частью России, тогда как Финляндия и Польша обретут независимость. Такова, якобы, договоренность между Колчаком и союзниками. Однако другие утверждают, что никаких соглашений нет. А посреди этого истинного бедлама — война с эстонцами.

Столь же озадаченным кажется и св. кн. Ливен, побеседовавший с репортерами листка «Эхо». Его как командира высокого ранга едва не утопили в потоке запутанных вопросов. Но фон Ливен, уподобившись Сократу, отвечал лишь, что ничего не знает. Воевать с эстонцами он не намерен. Меж латышскими, остзейскими и русскими частями отношения хорошие, нечего искать ложные проблемы.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Ныне главная забота — поддержание порядка в Лиепае, что Ливен и намерен делать, отвечая на просьбу латышского правительства. Он же всей душой надеется, что Балтия станет плацдармом для борьбы с большевиками.

(* 1919 год, 26 июня. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно