#LV99плюс Рига ждет возвращения великих писателей

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Сегодня*, в день рождения самого яркого нашего литератора, Райниса, приходится заключить: хотя государство у нас уже есть, художественная и культурная жизнь его будет ущербной,

пока не вернем самую значительную творческую пару — Райниса и Аспазию.

Это порыв, который объединяет все латвийские классы — и интеллигенцию, и мещан, и рабочих.

То, насколько велико единение в этом вопросе, видно было в прошлую пятницу в Латвийской высшей школе.

Собрались представители важнейших общественных организаций и партий,

чтобы создать комитет для встречи Райниса и Аспазии. Поскольку оба писателя социал-демократы, главой комиссии назначили тов. Иванова. Новый орган уже на первом собрании принял несколько важных решений.

Теперь ясны общие черты приветственной церемонии.

А еще создадут фонд для Народных наград.

С рижских улиц исчезнут последние осколки царского режима.

Теперь бульвар не Наследника, а Райниса,

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

на место Романова придет Аспазия со своей улицей. Отлично!

Отныне остается только надеяться, что наши титаны духа вскоре возвратятся.

(* 1919 год, 11 сентября. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно