#LV99плюс Рига попросила о присоединении Латгалии

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Латгалия — по-прежнему* самый больной вопрос, от его решения зависит все будущее латышей.

Буквальное выполнение соглашения, которое заключили германцы и большевики, может нанести сильный удар по будущему народа.

О том, что Латгалия не забыта, говорят события в Рижской думе. Она обратилась с новым прошением к германскому правительству — о присоединении Латгалии к герцогству Балтийскому. Заявителем стал латышский общественный деятель — и отцовский «любимчик» — Фрицис Вейнбергс. Он даже получил единогласную поддержку думцев.

Звучит очень красиво, ведь позиция официальной Риги имеет большой вес.

Но отец считает: очень возможно, что исход войны обесценит любое решение германского правительства.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Теперь все указывает — Империя может войну проиграть. И тогда придется забыть и о герцогстве Балтийском, и обо всех обещаниях германского правительства. Будущее наше покрыто мраком. Опять.

(* 1918 год, 12 сентября. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно