#LV99плюс Премьер хочет создать в Латвии предпарламент

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Правительство Ниедры постепенно* раскрывает свои взгляды на будущее Латвии. В планах — в высшей мере реакционная политика.

В замышляемой Ниедрой Латвии власть сосредоточена в руках богачей — баронов, домовладельцев, предпринимателей и хуторян.

С 1 июля волости и города изберут народных представителей, или «предпарламент». Этот орган придет на смену Народному совету, который-де испортили партийные политики. В предпарламенте Ниедры треть — немцы, треть — остальные собственники, а оставшаяся часть — неимущие жители Латвии, в том числе безземельные и рабочие.

«Новая» система — это шаг назад к царским временам, лишь дадут чуть больше мест беднейшим классам.

Ниедра же своим достижением провозгласил мировую сделку между крупными землевладельцами, или немецкими баронами, и мелкими — латышскими хуторянами. Это же курам на смех! Когда ж между ними были настоящие споры! Скорее, оба класса беспрерывно занимались притеснением безземельных и рабочих.

И теперь Ниедра гордится, что в рядах угнетателей еще большее единодушие.

Бросить какую-то подачку безземельным Ниедра обещал (о рабочих, конечно, речь даже не идет): создадут, мол, земельный фонд, который поделит участки, не нужные помещикам. И это еще смешнее!

Давайте отдадим беднякам красивейшие болота Латвии!

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Что и говорить, для социал-демократов и эсеров Ниедра — невыносимый тип. Неприязнь так велика, что левые силы ищут сотрудничества с Улманисом и его правительством. Приходится признать: уж сколь бы сомнительную политику Улманис ни вел, по сравнению с Ниедрой он кажется почти истинным социалистом.

(* 1919 год, 17 июня. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно