#LV99плюс Латвийская армия захватила трофеи — мармелад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

После недавних тревожных событий* в город наконец-то пришел покой. Если держаться лишь мелких улочек, удается вообразить, что в Митаве в последние дни не происходит ничего примечательного. Медленно кружится и неспешно падает снег.

К пониманию истинного положения вещей можно прийти по главным улицам и набережным: встречаешь латышские патрули — почти дети, через одного — в летних шинелях.

Мне от одного их вида делается холодно, но для солдат это будни.

У порта на Аа, теперь — Лиелупского, бурлит жизнь. На барже армейский оркестр наигрывает бравурные марши, а горожане толпятся, глазея на военные трофеи.

Но в воздухе — запах пожарища: ледяной ветер приносит напоминание о сгоревшем дворце.

Среди разномастного трофейного оружия и платья более всего изумляют два предмета. Первый — личный автомобиль Бермонта.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Вокруг него толпится больше всего народу. Меня же восхитили стоящие поодаль бочки. Там, как сказал часовой, мармелад. Бермонт заботился, чтобы его солдаты могли побаловаться сладеньким, оттого-то мармеладная фабрика работала до последнего.

(* 1919 год, 24 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно