#LV99плюс Жители Кулдиги бегут в Лиепаю

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Покинуть Голдинген час пришел* — не навсегда, надеюсь.

В Либау у сестры спокойнее будет...

Уже с начала года мы газеты с опаской читали.

Рига пала, Митава пала,

во всех курляндских городах вокруг большевистские советы рабочих и безземельников создают, революционную власть провозглашают и с каждым, кто против, расправиться грозят.

Тальсен, Туккум. Скоро и Виндау и наш Голдинген тоже, говорят...

Бесстрашные воины Ландесвера величайшие подвиги на поле брани совершать могут, но что с того, если в тылу власть в свои руки большевистское отродье берет.

В Курляндии надеяться на спокойствие лишь в Либау можно.

Оттого мы к сестре и бежим — и Бога молить будем, чтобы

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

героям Ландесвера и Железной дивизии

волну большевиков остановить и вспять повернуть удалось.

(* 1919 год, 11 января. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно