#LV99плюс Испанский грипп добрался до Латвии

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Все чаще* ужасающие истории об испанском гриппе звучат. Не так давно о первых заболевших в Германии сообщили. Но теперь рассказывают, что уже тут, в Тальсене, несколько таких пациентов. Первыми были российские военнопленные, но болезнь быстро за пределы лагеря распространилась.

А если и у нас происходщее в Испании повторится?

Отец, увлеченный читатель газет, особенных поводов для беспокойства не видит. Он из германской печати узнал, что болезнь вовсе не такая серьезная, а избежать ее просто — нужно постоянно руки мыть и следить, чтобы кто-то рядом не чихнул. Вот и вся премудрость.

Но если все же заразился, достаточно пару дней в кровати полежать — и через четыре дня болезни как не бывало.

У меня же вопрос: если от болезни так просто избавиться, почему в Испании столько людей умерло? Отец успокаивает, убеждая, что,

во-первых, новости из-за рубежа определенно преувеличены, во-вторых, виной всему климатические различия могут быть.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

В-третьих, и у нас, и в Германии врачи точно лучше, чем у испанцев. Отец уверен, что нам не нужно особенно странной эпидемией голову забивать.

(* 1918 год, 10 июля. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно