#LV99плюс Германских солдат, служащих в Латвии, лишили гражданства

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Хотя грядущее cкрыто во мраке, события последних дней* заставляют думать, что митавские дни Совета Западной России — порождения Бермонта — сочтены. Несколько дней назад мне довелось наблюдать, как в город непрерывным потоком приходят повозки и машины с ранеными. Больницы, школы и прочие общественные здания переполнены этими солдатами. К тому же почти каждый горожанин, имеющий хоть отдаленное представление о лечебном деле, приставлен за ними ухаживать.

Сперва штаб Бермонта не стал утруждать себя объяснениями, лишь издал строгий приказ, запрещающий распространение вредительских слухов. Лишь пару дней назад горожанам официально объявили, что началось-де наступление большевиков на город. Бермонт клянется спасти Митаву и божится, что боевой дух армии жив.

Этим заявлениям не верит никто, даже солдаты самого Бермонта. Каждому ясно, что латыши разбили Бермонта под Ригой. Никто, однако, не представляет масштабы поражения. Правда, ходят слухи, что несколько отрядов, поставленных защищать тыл Бермонта в Литве, уже отступили в Германию, чтобы интернироваться.

Я завел знакомство с юным лейтенантом Андреевым из Корпуса Келлера. В недавней беседе он обрисовал, насколько положение в действительности безисходное. Мораль низка, особенно в германских подразделениях. С сообщениями о поражении пришла также весть, что германское правительство издало закон о лишении гражданства солдат, оставшихся на службе у Бермонта. Германцы чувствуют себя преданными. Поэтому они клянут последним словами и шлют чернейшие проклятия в адрес и латышей, и социал-демократического правительства Германии, и самого Бермонта. В поражении они винят и трусость союзных им русских солдат, потому отношения между подразделениями двух народов в армии натянутые.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Сам Андреев о своей судьбе не ломает голову. Как он искренне признался, его отряд уже решил, что сдастся латышам. Те пленных русских, которые готовы продолжить борьбу с большевиками, сажают на пароходы и отправляют к Юденичу. Бермонт проиграл, и истинная борьба идет у Петрограда.

(* 1919 год, 16 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно