#LV99плюс Елгава отрезана от внешнего мира

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Митава превратилась* в одинокий остров. Не получить более газет из внешнего мира, некуда выехать — сообщение и с Ригой, и крупными городами Курляндии почти совершенно остановилось. К тому же не работает почта, телеграфные провода от Риги и Ковно бесполезны. Связаться удается лишь с Пруссией.

Тишина и отсутствие вестей давят, потому стремительно распространяются слухи. Бермонт твердит, что готовится латышское наступление, и теперь весь город замер в тревожном ожидании.

У некоторых горожан положение при немецко-русской власти вполне пристойное, и они ничуть не хотят возвращения латвийского государства. На другом полюсе — те, кто верен Латвии. В основном это латыши и те, кто вовсе не выносит Бермонта, прежде всего евреи. Приход латвийской армии станет избавлением, но до тех пор велика опасность попасть в каземат. Рассказы об исчезнувших людях, нежеланных для новой власти, звучат каждый день. Угроза наступления латышей может быть пристойным предлогом для новой волны арестов.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

И есть все прочие, кого политика не волнует. Главное беспокойство — о том, что в Митаве опять будут кипеть жестокие бои. Смену армий приходится видеть достаточно часто, и, надо признать, ничего приятного в этом зрелище нет.

(* 1919 год, 27 сентября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно