#LV99плюс Двинская крепость пустеет

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Даугавпилсе 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Некоторое время* уже в крепости царит пугающая тишина. И мне порой трудно понять, почему кто-то решает еще остаться тут. Что удерживает меня? Уход за парой раненых, которые по-прежнему в крепости? Они сами при первой возможности покинут это место.

Может статься, такова моя миссия: подготовить их к этому пути.

Не здесь отныне определяется будущее России. У того, что предпримет германец, больше нет никакого значения. Судьба русской нации решается близ Дона. Наши бесстрашные генералы Каледин и Корнилов ведут патриотов в бой за свою отчизну, за будущее народа.

С величайшим интересом ловлю каждую новость из тех мест — неважно, из большевистской ли прессы, или через линию фронта принесет немецкую газету.

Выискиваю каждое слово о тамошних событиях. И, понимая, что обе стороны лгут, пытаюсь извлечь что-то, что кажется мне правдивым.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

К тому же изводят мой разум мысли о поручике Казакове. Каждый вечер молюсь за него — этого героя, патриота своей отчизны.

С тех пор, как он отправился на Дон, мое сердце полно и гордости, и страха.

Я уверена — Господь на его стороне, своей решимостью и мужеством эти смельчаки разгромят большевиков и восстановят единство моей родины.

(* 1918 год, 12 февраля. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно