#LV99плюс Две новые партии обещают порядок и безопасность

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

На нынешней неделе* нива балтийской политики вовсю орошается потом. Три дня назад — пятого числа — собрался единый ландесрат Лифляндии, Эстляндии, Риги и Сааремаа: высокомудрые мужи вершили судьбу государства Балтийского.

Они не просто провозгласили, что готовы решать приземленные вопросы вроде обороны, промышленности, коммерции, налогов, податей и содержания слабых мира сего,

но и обнажили глубинные корни самого права страны на место под солнцем.

Как заявил совет, лифляндское и эстляндское дворянство в 1710 году присягнуло на верность лично царю Петру I, а не России.

Посему свержение и убийство последнего самодержца освободило благородное сословие и в городах, и в весях от давней клятвы.

У Лифляндии, Эстляндии и града Риги нет ни малейших обязательств перед Россией.

Настоящие же события меж тем также не стоят на месте. Местные немцы основали две новые партии — «Остзейский союз» и «Остзейская прогрессивная партия». Первая — более консервативная и тесно связана с газетой Rigasche Zeitung, вторая — более либеральная, создана вокруг Baltische Zeitung.

Формально обе партии укоренены в отличных идеологических положениях, пока, однако, их политическое меню видится не вполне разнообразным.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

На первом плане — германский порядок, хозяйство и безопасность, и только затем следуют обещания сотрудничать с теми, кого называют более низкими слоями или «не немцами». Выбор меж обеими силами для тех, кто не углубляется в политику, будет скорее вопросом вкуса.

(* 1918 год, 8 ноября. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно