#LV99плюс Для варенья советуют использовать бензоат натрия

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Пока обилие ягод, фруктов и других даров природы жизнь как-то облегчает*.

Даже если нечего есть, можно хоть яблоко найти.

Но время урожая недолгое, поэтому каждый разумный человек возможность сделать запасы на зиму ищет.

Прежде проще всего было варенье сварить, но, к сожалению, теперь это не так легко: сахара практически нет, да и других привычных консервантов не хватает.

Положение германские химики спасти постарались. Они неустанно знания для решения бытовых проблем применить стараются. Один из найденных выходов — бензоат натрия. Я о таком веществе раньше не слышала, но газеты пишут, что это эффективный способ фруктовые и ягодные варенья консервировать.

Нужно только растворить чудесный порошок в соответствующем количестве воды, в которой ягоды варить решили.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

У нас пока бензоата мало. Говорят, немного в аптеках купить можно. Но теперь, когда новость распространилась, стоит дефицита ждать. Однако надежда есть, что с ростом потребности к нам, возможно, новый консервант в нужном количестве все-таки привезут.

(* 1918 год, 9 августа. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно