#LV99плюс Арестованных в Риге отправляют в концлагерь

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Рига превратилась* в город-призрак.

Улицы полупусты, наткнуться можно лишь на редких — весьма оборванных — прохожих да германских солдат.

Их и стоит опасаться больше всего:

служивым дали приказ быть особенно бдительными, искать провокаторов, революционеров, спекулянтов и прочих личностей, не подчиняющихся установленному порядку.

Протесты месячной давности превратили германцев в параноиков.

Они и правда боятся теперь рабочей революции.

Чтобы ее не допустить, изобрели драконовские правила —

ввели комендантский час, ограничили передвижения и запретили агитировать, без особого разрешения устраивать собрания и протестовать.

На этой неделе только германцы арестовали 63 человека «за бунт против публичного порядка».

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Пара большевиков распространяла агитки — клеймили кайзера и его армию.

Германцы со зла арестовали каждого, у кого эти листовки нашли. Теперь этих 63 несчастных отправили в концентрационный лагерь в Курземе. Варвары!

(* 1918 год, 10 марта. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно