Ключи, часть XIX: остров Рухну, который так и не стал латвийским

Ближайшая к острову Рухну суша — Латвия, мыс Колки. Всего 36 км. Ближайшая столица — тоже латвийская: до Риги 110 км, до Таллина — вдвое дальше. Ближайший порт — тоже латвийский, это Роя. Всего лишь 45 км. Да и исторически остров к Латвии ближе. Почему Рухну при этом стал эстонским, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.

Делить границы с соседями молодое латвийское государство стало, едва завоевав свободу. С братьями-литовцами – о Паланге, Мажейкяе, Илуксте и Даугавпилсе, с русскими — о Пыталово, но особенно жаркими споры были с эстонцами, особенно о Валке и Рухну.

Принадлежность Рухну решал не этнический состав населения, поскольку там не жили ни эстонцы, ни латыши. Со времен Средневековья единственными жителями острова были шведы — охотники на тюленей. Их главным промыслом была продажа тюленьего жира в близлежащих портах, в основном в Риге. Жители Рухну никогда не подчинялись ни одному правлению, у них был выборный староста, и важные решения принимались на общих собраниях у церкви.

Как эстонцам удалось раньше, чем латвийцам, договориться с жителями Рухну? Почему эти договоренности чуть не пошли прахом? Почему Рухну был аргументом в споре о Валке? Когда остров стал подлинно эстонским? Об этом рассказывает 19-я серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Переводчик Дайна Кардаша
Редактор Александра Рощина

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно