Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 6. Перестройка. Начало конца

Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 8. Национальная валюта Латвии - лат

«Ключи», серия 7. Хрущевская оттепель

«Ключи». Часть VII: Хрущевская оттепель

После смерти Сталина к власти приходит Никита Хрущев. Для Латвии новая эпоха ознаменовалась прежде всего возвращением депортированных из Сибири. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения рассказывает о пути Хрущева к власти и о том, как высланные из Латвии мечтали вернуться на родину — и как она их встретила.

После смерти Сталина в Москве начинается борьба за власть. Среди главных претендентов — убежденные сталинисты: новый глава правительства Георгий Маленков, министр внутренних дел Лаврентий Берия, министр иностранных дел Вячеслав Молотов, министр иностранных дел Николай Булганин и один из секретарей ЦК партии Никита Хрущев. И неожиданно для многих лидером становится последний — и он же обвиняет Сталина во всех совершенных режимом преступлениях.

Для Латвии новая власть означает в том числе и возвращение депортированных. Почему смерть Сталина не внушает им надежд? Почему не удается уехать сразу после освобождения? Как вернувшихся встречает Латвия? Об этом рассказывает седьмая серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно