Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 8. Национальная валюта Латвии - лат

Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 10. Депортации в марте 1949 года и поразительное исключение в Лиелварде

«Ключи», серия 9. День памяти латвийских легионеров 16 марта

«Ключи». Часть IX: почему именно 16 марта?

День памяти Латышского легиона Waffen SS — 16 марта — не является в Латвии официальной памятной датой: дань уважения павшим воинам отдают 11 ноября, в день Лачплесиса. Однако 16 марта в центре Риги регулярно собираются люди. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения рассказывает, почему выбран именно этот день — и что он значит для страны.

Шестнадцатое марта 1944 года — дата начала одной из битв Второй мировой войны: советская армия против фашистской. Примерно в 60 км от нынешней границы Латвии есть местечко Ашитково, а рядом — холм, высота №93-4. Этот стратегический пункт нацисты в тот момент уже потеряли — и стремились отбить.

В этой битве в составе армии Германии впервые бились две дивизии Латышского легиона SS — 15-я и 19-я. Из солдат обеих дивизий утром 16 марта создали боевую группу, командир — Артур Силгайлис. Отряд за два дня занял высоту, но удерживал ее всего неделю. И отступил с серьезными потерями.

Бой не был ни значительным, ни успешным, ни самым кровавым. Но позже бывшие легионеры в лагерях военнопленных на Западе основали организацию «Ястребы Даугавы». Ее целью была помощь латвийским ветеранам — поддерживали и материально, и морально. В 1952-м решили, что нужно собирать бывших воинов в какую-то конкретную дату — и выбрали 16 марта.

Как латвийцы встретили нацистов? Как Силгайлису удалось приехать в Латвию из Германии? Какую роль он здесь играл? Почему в начале войны Легиона SS в Латвии не было, а потом его начали формировать? Вступали ли в него добровольцы? Об этом рассказывает девятая серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Шестнадцатого марта ветераны Латышского легиона и другие жители страны поминают тех, кто сражался в рядах легионеров во времена Второй мировой войны. Мнения о легионе в обществе разнятся: кто-то считает легионеров борцами за свободу Латвии от коммунистического режима, кто-то – приспешниками нацистов, многие – жертвами исторических обстоятельств той эпохи, оказавшимися в рядах легиона принудительно. Нюрнбергский трибунал после войны признал преступными организациями все структуры германского SD, гестапо и SS. К последним относился и Латышский «добровольческий» легион.

Ежегодно 16 марта у памятника Свободы проходит мероприятие в память легионеров – латвийских солдат, которые во время Второй мировой войны сражались на стороне сил нацистской Германии против Советского Союза. В шествии традиционно участвуют представители Национального объединения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно