Из истории Лиепаи: как город стал индустриальным центром

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Промышленность в Либаве стала активно развиваться в последние десятилетия XIX века, с началом железнодорожного сообщения. Железная дорога и порт обеспечивали поставку продукции либавских заводов и фабрик не только на местный рынок, но и в метрополию, то есть Российскую империю, и на зарубежные рынки.

Небольшие производства были в Либаве-Либау уже в первой половине XIX века. В 1871 году начала работу железнодорожная линия Либава-Вильно (Лиепая-Вильнюс), к 1876-му она протянулась до Ромны Полтавской губернии. Эта железная дорога и незамерзающий Либавский порт сделали город очень выгодным местом для развития промышленности. И коммерсанты не замедлили этим воспользоваться.

Имант Ланцманис в своей книге «Bertschy» перечисляет производства, которые иностранцы и либавчане стали одно за другим открывать в городе в это время.

1875 — машиностроительный и чугунолитейный завод Phönix (Феникс), выпускал сельскохозяйственную технику.
1877 — начала работу пивоварня, детище английского инженера Роберта Ремзи.
1880 — паровая мельница Berend & Co, маслоэкстракционный завод датчанина Алфреда Килера, кирпичный завод семейства Риге, лесопилка Генриха Демме.
1882 — фабрика белой жести германского подданного Луи Бангерта, фабрика сельскохозяйственных машин Вебера и — будущий промышленный гигант Boecker & Co, начинавший с производства проволоки и гвоздей. Позже «Бёкер и Ко» вырастет до знаменитого «Liepājas metalurgs».
1886 — шведские предприниматели из Финляндии (на тот момент — подданные Великого княжества Финляндского в составе Российской империи) Август Викандер и Карл Август Ларсон основывают пробковую фабрику Wicander & Larson.

И это — далеко не все заводы и фабрики. В 2007 году Liepājas metalurgs выпустил книгу в честь своего 125-летия. Ее автор-составитель Ярослав Доренский упоминает, что во второй половине XIX — начале XX века в городе работали 11 предприятий металлообработки, по большей части они принадлежали иностранцам. Самым оригинальным из них можно назвать акционерное общество «Фольга», основанное в 1891-м немецким подданным Эугеном Лампе — это была фабрика по изготовлению бутылочных пробок. Через три года Лампе продал заводик, новые владельцы — фирма Hagen & Soldani — предприятие расширили, 250 станков выпускали пробки, фольгу, тюбики и пр.

Паул Макс Берчи, ставший главным архитектором Либавы в 1871 году, по подсчетам Иманта Ланцманиса, построил чуть ли не все либавские заводы. Разве что проект паровой мельницы Berend & Co разработал берлинский архитектор Карл Гессе, но позже Берчи этот проект дополнил. В журнале заказов архитектора есть и даты начала строительства спроектированных им заводов. 1898-й — анилиновая фабрика Pfaff & Krulls, 1899-й — чугунолитейный завод John Saville, фабрика по выпуску дегтя и толя для крыш Berg & Olsen...

Казалось бы, производственные функции заводских зданий ограничивают полет творческой мысли архитектора. Но Берчи строил эти крупные промышленные комплексы так, что у каждого была своя интересная особенность, к примеру, мог стилизовать под романтическую крепость с неожиданными акцентами башен. Имант Ланцманис отмечает, что самым ярким примером этой стилизации стала маслоэкстракционная фабрика Килера. К сожалению, у этого здания (как и у многих других бывших заводов Лиепаи) не было статуса памятника индустриального наследия, и совсем недавно Rus.Lsm.lv горестно сообщал о его частичном сносе.

Одним из самых монументальных и интересных с точки зрения архитектоники И. Ланцманис считает ансамбль пробковой фабрики Wicander & Larson. В 1893-м фабрику расширили, присоединив к ней и производство линолеума, началось строительство нового корпуса. Три года спустя возвели здание заводоуправления с квартирами для руководства предприятия. Краснокирпичные стены, пилястры коринфского ордера... Красота заводоуправления бывшего линолеумного видна даже сейчас, хоть оно уже очень сильно обветшало и несколько раз горело. А ведь у этого здания и его забора — статус архитектурного памятника...  

Журналисты лиепайской городской газеты Kurzemes Vārds в сотрудничестве с Лиепайским музеем и Лиепайской Центральной научной библиотекой 15 лет назад выпустили очень познавательную книгу «Лиепая в жерновах эпох». Раздел «Лиепая работает» посвящен производственной жизни города. Тут немало интересных фактов. Например, на спичечной фабрике «Вулкан» в конце XIX века выпускали до 250 тысяч коробков спичек в день, значительная часть продукции экспортировалась, к примеру, через Лондон в британские колонии. А кожевенная фабрика «Корона», основанная в 1896 году, в конце 1920-х была одним из крупнейших латвийских предприятий отрасли. В бездонных фондах Лиепайского музея хранится слоновья шкура — в книге рассказывается, что когда-то ее купил владелец «Короны», но оказалось, что шкура слишком толстая и для обработки не годится, в результате она долгие годы работала музейным экспонатом. Сотрудники Лиепайского музея расcказали Rus.Lsm.lv, что доказательств этому нет, история больше похожа на urban legend, а шкура, скорей всего, принадлежит слону, умершему в зоопарке от старости.

В ноябре 1923 года газета Ekonomists в большой статье «Роль Лиепаи в нашей хозяйственной жизни» писала: «До войны Лиепая была вторым крупнейшим городом Латвии, и его роль как торгово-промышленного центра была выдающейся в хозяйственной жизни тогдашней Российской империи». Автор, вооружившись статистическими данными, указывал, что в довоенное время промышленность Лиепаи стремительно развивалась, оборот предприятий достигал 50 млн. золотых рублей. В 1910 году в городе и окрестностях было 61 предприятие, где трудились 8216 рабочих, больше всего было занято в металлообработке и химической промышленности.

В апреле 1924 года газета «Сегодня» в статье «Экономическое положение Либавы» сетовала, что некогда цветущий центр коммерции замирает. «После проволочной фабрики последовало закрытие спичечной фабрики «Вулкан», сокращение деятельности фабрики «Викандер и Ларсон», и в самое ближайшее время предвидится уменьшение производства на кожевенной фабрике «Корона»». Но уже через год газета «Вечернее время» рассказала о любопытном предложении городской управы Либавы — мол, давайте переведем к нам из Риги технические факультеты высшей школы Латвии: «Либава, как промышленный центр, в этом отношении может служить образцом и дать много материала для практики». Через несколько месяцев в «Вечернем времени» публикуется заметка, что на 2-ю Курляндскую сельскохозяйственную и промышленную выставку в Либаве записалось уже 150 участников, в том числе 35 иностранцев, а кожевенная фабрика «Корона» строит собственный павильон. В 1926-м «Сегодня» под заголовком «Либава — фабричный центр» приводит список городских предприятий: их больше сорока, среди них значатся и те, кто еще пару лет назад закрылся или дышал на ладан.

Потом времена менялись еще не раз. Как справедливо заметил Имант Ланцманис, лиепайские производственные предприятия в свое время строились в расчете на обширные рынки Российской империи и зарубежья. Во времена Первой Республики они сократили свою деятельность, чтобы снова получить свою прежнюю роль уже в плановой индустриальной системе Советского Союза. После восстановления независимости крупные заводы утратили свое значение, и только часть из них могла продолжать производство. «И теперь надо работать над проектами их реструктуризации или искать новые функции».

Жаль, что пока не получается, хотя были очень интересные проекты перестройки зданий бывшего линолеумного, бывшей обувной и...

Не хочется завершать на тоскливой ноте, потому скажем еще и о многочисленных складах и пакгаузах, построенных Берчи. Их и сегодня много по обе стороны Торгового канала. Пакгаузам повезло больше — некоторые из них с максимальным уважением к исторической застройке перестроены под магазины, есть и отель.

Rus.Lsm.lv благодарит за помощь и информационную поддержку районного архитектора Лиепайской Строительной управы Гунту Шнипке, инспектора по охране памятников Лиепайской Стройуправы Илзе Бернате и главного хранителя фондов Лиепайского музея Риту Круминю. Особая благодарность Лиепайскому музею за архивные материалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное