Из истории Латгалии: в Резекне возродится надолго забытый дом Сурмонина

На фасаде здания под самой крышей отчётливо видны цифры – 1911. Это год строительства трёхэтажного дома из красного кирпича на аллее Арбривошанас в Резекне. Почти все окна в здании заколочены, в некоторых местах у фасада обваливаются кирпичи, хотя с 1998 года здание имеет статус памятника архитектуры. Это местная достопримечательность — бывший доходный дом Сурмонина.

Из истории Латгалии: в Резекне возродится надолго забытый дом СурмонинаЛюбовь Тран

    Оно построено в стиле эклектики, рассказывает историк Каспар Стродс:

    «Это такое, можно сказать, в Латгалии типичное витебское барокко: красные кирпичи, эпоха Российской империи, и, в принципе, в городе таких зданий осталось очень мало».

    Строилось здание на деньги предпринимателя Сурмонина. Поэтому и до сегодняшних дней резекненцы его называют по фамилии владельца.

    «Там в эпоху царской империи находилась местная Резекненская окружная дума. Потом уже разместили первую латгальскую типографию "Работа и знание"».

    Помещения в доме Сурмонина сдавались в аренду, сам владелец на первом этаже открыл книжный магазин.

    «После Первой мировой войны, во время Латвийской республики на втором этаже здания разместился офицерский клуб 9-го резекненского пехотного полка. Там происходили разные мероприятия. Например, праздновали Новый год, были официальные встречи с разными военными деятелями, например, в 1927 году из Эстонии приезжал капитан Лукас. Тогда там делали очень торжественное мероприятие».

    В 30-е годы полк из здания съехал. Но дом не пустовал. Здесь находилась больничная касса для учителей и работников самоуправления. Также в Доме Сурмонина работали магазины и парикмахерская.

    «Парикмахерская называлась "Для работников театра". В этом ничего удивительного, потому что недалеко находилось здание Резекненского дома культуры, где располагался театр. И может быть, актёры тоже использовали услуги этой парикмахерской».

    В годы войны здание сильно пострадало. Во время бомбёжки в 1944 году в доме был пожар.

    «То, что мы видим на сегодняшний день, это фасад. Внутри оно перестраивалось. Но в целом здание сохранило свой облик. В советское время здание приспособили под квартиры, там жили люди. А после советского времени, последние 20 лет, дом в основном был пустой».

    После восстановления независимости Латвии здание несколько раз перепродавалось. Однако владельцы не вкладывали деньги в уход и сохранение здания. В защиту здания вступилось Государственная инспекция по защите памятников культуры. После административных разбирательств на аукционе дом купила Резекненская городская дума. Рассматривались разные идеи, как использовать помещения – от библиотеки до культурного центра. В итоге решили открыть здесь гостиницу - в учебное время в доме будут жить школьники, летом – туристы. На ремонт исторического здания необходимо около 2 миллионов евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно