Из истории Латгалии: в Малте сохранилось здание постоялого двора начала XVIII века

Сегодня наш путь лежит в Малту. Нет, не экзотическую страну с песчаными пляжами, а в поселок городского типа в Резекненском крае, который теперь пересекает автомагистраль Даугавпилс — Санкт-Петербург.

В XVIII веке Малту, которую тогда называли Боровая, пересекал почтовый тракт Петербург — Варшава. Поскольку передвижение по тракту происходило на лошадях, то для обслуживания дороги и путешественников были построены домики станционных смотрителей, дорожные заставы, форпосты таможенников и жандармов, призванные обеспечивать охрану пассажиров от грабителей. И, конечно же, почтовые станции: их на всем тракте Петербург — Варшава — это 1250 километров — было 50. Одна из них — в нынешней Малте.

Здесь можно было не только сменить лошадей, но и переночевать, ведь в здании располагались комнаты для путешественников, казармы. Эта почтовая станция стала первым каменным зданием, построенным в поселке. Когда 1863 году было открыто железнодорожное сообщение между Петербургом и Варшавой — кстати, железная дорога шла параллельно почтовому тракту — значение его уменьшилось, но почтовые станции по-прежнему оставались посещаемым местом для местных и деревенских жителей​, ведь там можно было и сделать покупки, и поесть.

Своими детскими воспоминаниями поделилась местная жительница Велта Лапа: «Это было до войны. Мы жили в деревне Бутканы, это сейчас Краславский район, и в Малту ездили на базар. На почту ездили. Иногда меня брали с собой — и она была не Малта, а Боровая. Когда мы приезжали в Боровую, дела все сделали — и заезжали в столовую покушать, в этот заезжий двор. Там мне нравилась капуста — очень вкусная была, там можно было купить съедобные сувенирчики, лошадочки крашеные. Там были баранки, там был очень интересный мед — нигде в округе такого не было. Это до войны было, это 1938-1939 год»

Если внимание ребенка на постоялом дворе привлекала вкусная еда, то взрослые на станцию приходили еще и рюмочку пропустить, вспоминает Велта.

«Там было всегда дымно. Там в одном углу всегда сидели четверо мужиков, видно, староверы — с бородами — и курили трубки, играли в карты и матерились до последнего»

Комплекс построек Малтской почты создавался в 1836 году — и сохранился по сей день. Теперь здание станции является памятником архитектуры местного значения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно