Из истории Латгалии: в Краславе первый православный храм был на торговой площади

«Первый православный храм открыли в Краславе в 1840 году. Он был освящён в честь святого Георгия и находился прямо в центре города на торговой площади», — рассказала Латгальской студии Латвийского радио хранитель фондов исторического и художественного музея Краславы Алла Ломановская.

Из истории Латгалии: первый православный храм в КраславеСергей Кузнецов, Латгальская студия Латвийского радио

    — Тогда в Краславе располагалось большое число русских солдат, до 4000. И была необходимость в православной церкви. Вот, граф Платер — тогда это был Адам Платер — предоставил несколько своих помещений на торговой площади для создания православного храма, — рассказала Ломановская в эфире Латвийского радио-4.

    Эта церковь простояла до 1877 года.  Её разобрали, а на месте алтаря поставили крест. Крест погиб во время Второй мировой войны вследствие случайного попадания снаряда. Чуть позже на частные средства построили каплицу.

    В 1849 году врач Иван Голштинский завещал большую сумму денег для строительства каплицы на православном кладбище, которую освятили в честь Иоанна Златоуста. В советское время эта церковь служила краславским православным.Каплица сохранилась и находится в отличном состоянии.

    В 1859 году построили ещё одну православную церковь. Её сделали из дерева. Она находилась на том месте, где сейчас стоит Краславская краевая дума. Храм сгорел во время Второй мировой войны. Сегодня в Краславе работает один православный храм.

    — Он построен там, где раньше находился католический монастырь. В 1864 году, после Польского восстания 1863 года, российское правительство закрыло монастырь и уже в 1865 году эти помещения были переданы для нужд армии. Там открывается небольшая православная церковь, которая была освящена в честь святого Александра Невского, — продолжила Ломановская.

    Неотъемлемой частью Латгалии являлись общины староверов, которые начали появляться в регионе с начала XVIII века. Своя община действовала и в Краславе:

    — По рассказам было известно, что на берегу Даугавы один из домов использовался, как молельный дом. Известно, что официально общину не регистрировали. Были так называемые единоверческие храмы. Российское правительство хотело приобщить старообрядцев к православым.

    Официально общину староверов в Краславе зарегистрировали только в 1859 году. Один из жителей города пожертвовал свой дом общине, в нём открыли молельный дом. В 2002 году храм пережил пожар, но сейчас он восстановлен и продолжает работать

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно