Из истории Латгалии: Теуво Тулио, финский кинорежиссер из-под Резекне

Теуво Тулио — псевдоним. Настоящее имя финского кинорежиссёра — Теодор Антониус Дерожинский-Тугай, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4. Родился Тулио на хуторе в Макашанах тогдашнего Резекненского уезда Витебской губернии.

«В документах записано, что он родился в 1912 году в Петербурге, но он сам в своих воспоминаниях рассказывает, что он родился в вaгоне поезда следовавшего из Риги в Санкт-Петербург», —  о жизни земляка говорит историк Каспар Стродс.

С Латгалией будущего режиссёра связывают детские годы, проведенные у бабушки в Илзескалнсе. Отцом Теодора был польский офицер с турецкими корнями, а мать, Елена Гаршина, была балериной Мариинского театра Санкт-Петербурга — первой из Латгалии.

Как же мальчишка из деревенской глубинки попал в Финляндию? Мать вышла замуж за финского шведа Аларика Рёнквиста и увезла десятилетнего Теодора с собой.

«Там он познакомился с Валентином Ваала, который стал режиссером первых фильмов, где снимался Тугай. С этого и начинается интерес Теодора или Тулио к кинематографу», — говорит Каспар Стродс.

В общей сложности Теуво Тулио снял 16 картин. «Все они, кроме одной — мелодрамы и все эти киноленты показывают женщину, которая страдает. В основном это мелодрамы с печальным финалом», — добавляет Стродс.

Свою режиссерскую карьеру Тулио завершил ставшей скандальной «Сенсуэлой» (1973). Многие кинокритики сочли, что в этой ленте Тугай перешел черту между эротикой и порнографией.

Умер он 8 июня 2000 года в возрасте 87 лет.

Память Теуво Тулио увековечена и в Латгалии — в Резекненской библиотеке хранится коллекция его фильмов, на месте родного дома режиссера и актера установлен памятный камень. В 2013 году вышел в свет прекрасно иллюстрированный сборник «Федя. Теодор. Тулио», составленный молодой латвийской писательницей и кинорежиссером Кристине Желве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно