Из истории Латгалии: старейшее здание Даугавпилса — иезуитский коллегиум

В Даугавпилсской крепости находится старейшее здание города — бывший иезуитский коллегиум и школа. Его история, согласно некоторым источникам, начинается в 1630 году, т. е. оно практически вдвое старше, чем сама крепость. Но вот уже 17 лет здание пустует, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4. 

Из истории Латгалии: старейшее здание Даугавпилса — иезуитский коллегиумЕлена Иванцова, Латгальская студия Латвийского Радио-4

    «На данный момент здание иезуитского коллегиума является самым старым зданием на территории Даугавпилса, потому что находится на территории старого Динабурга. Когда-то территория крепости была территорией города, и иезуитский коллегиум вместе с огромной 60-метровой церковью были ориентирами, можно сказать, такими градообразующими предприятиями в каком-то смысле», — рассказывает Виталий Петкун, старший специалист по обслуживанию клиентов центра культуры и информации Даугавпилсской крепости. 

    В 1626 году в честь победы над шведами польским воеводой Александром Гонсевским в Динабурге был построен деревянный костел, который затем передали Ордену иезуитов. При храме открылось и первое учебное заведение Динабурга — иезуитский коллегиум. Скорее всего, здание учебного заведения тоже было деревянным, полагают историки, а в середине XVIII века на его месте построили каменное. Педагогическая деятельность была одной из главных задач Ордена, и в здании коллегиума преподавали самые квалифицированные педагоги. Так продолжалось до 1810 года, когда началось строительство крепости.

    Императорская армия выкупила у ордена землю, костел и здание коллегиума. 

    «Было уплачено 300 тысяч рублей за эти объекты, и сама церковь, конечно, была переоборудована в православный собор, крепостной. Коллегиум, скорее всего, использовался как казарменные помещения, или хозяйственные. Это был период активной стройки на этой территории, многие постройки просто разбирались», — говорит Виталий Петкун. 

    Как использовалось здание на протяжении XIX века, информации практически нет. Возможно, здесь были помещения духовенства. 

    В 1944 году храм был взорван гитлеровцами, но здание коллегиума уцелело. В 30-е годы XX века здесь была школа для детей военнослужащих, и после Второй мировой войны она возродилась — в последний раз. В 1947 году в Даугавпилсе начало формироваться авиационное инженерное училище, а в 1949 году для детей военнослужащих начала работать семилетняя школа. Затем школа неоднократно меняла статус, и она считалась одной из лучших в городе. Но с 1993 года, когда училище, пробывшее в крепости 45 лет, стало переезжать в Ставрополь, постепенно стало сокращаться число учеников, многие жители крепости уехали. Еще в 2000 году в городской думе обсуждался план развития школы, но уже в мае 2003 года дума приняла решение о ее ликвидации. Основание — малое число учеников.

    «Сейчас здание заброшено, никак не используется. Оно является частной собственностью. К сожалению, пока трудно сказать, будет ли что-то там делаться, будет ли развиваться эта территория, будет ли приводиться в порядок сам коллегиум. Но возможно, в дальнейшем, как только крепость наберет силу, будет отреставрировано больше объектов, привлечется больше внимания со стороны и городских властей, и государственных. Будем уповать на помощь инвесторов, которые обратят внимание на такое шикарное здание с очень глубокой историей», — надеется Петкун.

    В 2019 году в честь 70-летия с момента возрождения школы в Крепости ее бывший педагог Галина Петрова написала книгу «Крепостная школа». Здесь она собрала воспоминания выпускников и педагогов, фотографии. Главный акцент в книге автор сделала на то, что школа жила, как одна большая семья.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно