Из истории Латгалии: Станислав Камбала — единственный латгалец, провозглашавший Латвийскую Республику

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

18 ноября 1918 года во Втором городском театре (сейчас — Латвийский Национальный театр) Народный Совет Латвии провозгласил Латвийскую Республику. В состав Совета вошли 40 политических деятелей. Единственным представителем Латгалии был Станислав Камбала, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио.

Станислав Камбала родом из крестьянской семьи. Он родился в 1893 году под  Резекне, в современной Ленджской волости. После учёбы в народной школе Станислав отправился в Санкт-Петербург, там закончил духовную семинарию. Это событие совпало с началом Первой мировой войны, и Камбала ушел на фронт.

— В 1917 году Станислав Камбала попал во Второй Рижский стрелковый полк, таким образом он воевал именно на территории Латвии. Он был латышским стрелком. И в связи с этим он оказался здесь, на территории Латвии, в судьбоносном 1917 году, — рассказывает историк, специалист Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Владислав Иванов.

В апреле 1917 года Станислав Камбала участвовал в Первом съезде латышей Латгалии, когда Латгалия заявила об отсоединении от Витебской губернии и присоединении к другим краях современной Латвии. На конгрессе Камбала был избран во Временный земской совет Латгалии.

— Это была организация, в которую были пропорционально избраны представители всех народов Латгалии. Камбала — от латышей Латгалии. И впоследствии, в 1918-м, он был делегирован в Народный совет Латвии уж как представитель этого Временного Земского совета Латгалии, уполномоченный говорить от лица всей Латгалии, — продолжает историк.

В момент созыва Народного Совета на территории Латвии был вакуум власти. По итогам Компьенcкого перемирия в Латвии оставались части и армий и Германии, и Советской России, но они не имела права претендовать на территорию. Это был шанс для провозглашения независимости.

— Станислав Камбала отправился в Ригу. Этот путь был очень опасен, - описывает Владислав Иванов.— По дороге его могли арестовать и большевики, и немцы, чтобы в результате и произошло. И он-таки был схвачен большевиками, заточён в Цессискую тюрьму, откуда смог бежать, скрыться и таким образом он и стал единственным представителем Латгалии в Народном Совете и к тому же секретарём Народного Совета, который 18 ноября 1918 года и принял решение о создании независимой Латвийской Республики.

Станислав Камбала отстаивал в Народном Совете права Латгалии. Он добился, чтобы выборы в Учредительное собрание были назначены только после того, как вся территория Латвии будет освобождена от иностранных войск. Так жители Латгалии, которую освободили только 1920 году, смогли участвовать в выборах первого парламента.

— После завершения Войны за независимость Камбала был избран от Партии крестьян Латгалии в Учредительное собрание. Он работал над созданием Конституции нашей страны. И он был заместителем председателя в Учредительном собрании, главой фракции латгальцев, т.е. он продолжал активную политическую деятельность. 1921 году, параллельно активной политической карьере, он женился на Текле Вейдере, обзавёлся семьёй, стал постепенно отходить от политики, и не продолжил политическую деятельность в первых Сеймах, — рассказывает историк.

Станислав Камбала ушёл в финансовую сферу. В 1925 году основал Резекненский акционерный банк, затем вошёл в правление Банка Латвии. Параллельно он печатался в латгальских газетах, занимался издательством.  Владислав Иванов характеризует его как человека эпохи возрождения: «Он занимался вопросами латгальского языка, популяризацией латгальского языка, он изучал филологию, происхождение различных слов. Он занимался успешно разными сферами деятельности».

Умер Станислав Камбала в конце 1941 года в Риге в возрасте 48 лет. Его жена с дочерью во время войны эмигрировали в Австралию, сын прошёл войну, а затем советские лагеря.

— Его родственники по одно из линий до сих пор живут в Латвии. Хорошо известен праправнук брата Станислава Камбалы — Доната Камбалы — это латвийский баскетболист Каспар Камбала, — подытожил историк.

За заслуги Станиславу Камбале ещё при жизни был вручён Орден трёх звёзд 4-й степени.