Из истории Латгалии: скульптор Валентина Зейле, парижанка

В конце мая день рождения отметит Науенский краеведческий музей. Он был открыт в 1996 году сначала в поселке Лоцики под Даугавпилсом, а 15 лет назад обосновался в историческом здании бывшей школы в живописном месте рядом с Юзефовским парком, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: скульптор Валентина Зейле, парижанкаЕлена Иванцова, Латгальская студия Латвийского Радио

«Сегодня в коллекции музея более 21 тысячи экспонатов. Основные экспозиции непосредственно связаны с жителями Даугавпилсского края — это, в первую очередь, художественная экспозиция «Латгальская парижанка Валентина Зейле», а также экспозиции, которые отображают повседневный уклад жизни латгальского или староверского подворья, многонациональность и разнообразие культурного наследия Латгалии. Как символ единства, можно рассматривать представленное в экспозиции большое узорное покрывало Аугшдаугавы созданное всеми жителями Латвии», — говорит директор музея Эвита Кусиня-Колесника.

Экспозиция «Латгальская парижанка Валентина Зейле» посвящена выдающемуся скульптору с мировым именем. Валентина родилась в Науенской волости в 1937 году. Любовь к искусству она унаследовала от отца Антона — он занимался резьбой по дереву. Живя вблизи живописной долины Даугавы, Валентина вдохновлялась красотой родного края. Сначала она поступила в Рижскую школу прикладного искусства на отделение декоративной скульптуры, затем училась в Латвийской академии художеств. В 1965 году Валентина создала первый цикл медалей «Народные керамисты» и спустя год стала членом Союза художников Латвийской ССР. До отъезда во Францию в 1982 году Зейле проводила персональные выставки и участвовала в совместных выставках в разных странах мира, была удостоена высоких наград.

«Когда-то Валентина Зейле пообещала: где бы она ни жила, ее работы возвратятся на родину. И она выполнила свое обещание. В Науенском краеведческом музее в 2007 году была создана «Мастерская Валентины Зейле». Это открытое для посетителей хранилище с более чем 7000 предметов, в основном, созданных до отъезда скульптора в Париж», —поясняет Кусиня-Колесника.

Большую часть экспонатов занимают медали и плакеты советского периода, так как скульптор считалась ведущим мастером по медалям в бывшем СССР. В витринах можно увидеть серию медалей, посвященных семье, друзьям, поэтам и выдающимся общественным деятелям. Впечатления от путешествий отображены в циклах медалей о Европе, Африке и Азии.

В 2017 году при поддержке Государственного фонда культурного капитала был реализован проект «Жизненный карнавал скульптора Валентины Зейле: Науене-Рига-Париж» и создана первая биографическая выставка о знаменитой художнице на территории музея. В этом же году в Науенском музее прошла юбилейная выставка, посвященная 80-летию Зейле.

Сотрудничество с Валентиной Зейле продолжается. В 2018 году была организована поездка в Париж для пополнения коллекции. Каждый год Науенский музей предоставляет возможность своим посетителям увидеть новые работы знаменитого скульптора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно