Из истории Латгалии: самый большой камень Латвии в XIX в. был местом развлечения охотников

В Латвии насчитывается более шестидесяти больших камней, которые охраняются государством как памятники природы. Чтобы получить такой статус, в объёме валун должен быть не менее 10 кубических метров. Этот критерий в 17 раз превосходит Ницгальский камень – самый большой камень в Латвии. Его ещё называют Белым.

Из истории Латгалии: самый большой камень Латвии в XIX в. был местом развлечения охотниковЛюбовь Тран

    Находится камень в лесу, примерно в 9 километрах езды от Ницгальской железнодорожной станции. Когда гид Ромуальд Гадзан приводит сюда экскурсии, свой рассказ он начинает с легенды:

    «Однажды чёрт решил закрыть поток течения реки Даугавы. Он начал с востока таскать сюда камни и бросать в Даугаву. Чёрт чувствовал, что уже приближается утро, надо торопиться. И тогда он взял самый большой камень и потащил. Река уже была близко, но тут в деревне запели петухи. Когда поют петухи, всякая нечисть уходит туда, откуда пришла. И чёрт бросил этот камень. Вот он и стоит до сих пор».

    Длина Ницгальского камня 10,5 м, высота 3,5 м, ширина 10,4 метра, окружность – чуть больше 31 м. Принёс его в Ницгале ледник.

    О камне ещё в XIX веке писали газеты. Правда, тогда у Ницгальского валуна был конкурент.

    «Камень, подобный Ницгальскому, был где-то около Краславы, но в конце XIX века, когда Даугаву освобождали от камней, чтобы заниматься судоходством, специальный армейский отряд его разбомбил», - говорит Ромуальд Гадзан.

    Тогда камни ещё не охранялись государством. А Ницгальский валун был местом, где во время охоты встречались помещики из Ликсны, Калупе, Варкавы и устраивали пикники.

    «Возле камня стоял павильон, где можно было танцевать, играла музыка. Я это слышал от старых охотников. Забраться на камень было целым аттракционом, потому что не каждый мог», - с улыбкой продолжает гид.

    В 1938 году главный лесничий Ницгальского лесничества Йотсон велел высечь на камне три ступеньки, за каждую заплатил по пять латов. Благодаря этому теперь туристам не доставляет труда забраться на камень.

    В 1991 году камень измерили и результаты сравнили с данными измерения, проводившегося в 1988 году. Оказалось, что камень увеличился по всем параметрам в среднем на полметра. По ощущениям же гида Ромуальда Гадзана, в его школьные годы валун был больше. В то время камень лежал в болоте, вспоминает гид. Визуально камень уменьшился за счёт насыпи, которую сделали во время благоустройства территории вокруг. Зато теперь добраться до самого большого камня страны стало проще.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно