Из истории Латгалии: приключения кавалеристов Даугавпилса в Германии

Летом 1939 года из Даугавпилса в Германию выехала группа спортсменов. Они выступали в конных соревнованиях — это кавалеристы, служившие в Даугавпилсской крепости. О том, как это было, рассказывает доктор истории, руководитель Латгальского исследовательского института Хенрих Сомс.

«В делегации были записаны 10 лошадей и 5 человек — командир полка и 4 ведущих спортсмена. Соревнования проходили в Германии — в городе Ахен на границе с Францией. Это знаменитые соревнования по конному спорту, которые проходят и сегодня».

Газеты выступление кавалеристов из Даугавпилса назвали успешными без грубых ошибок. Проблема латвийской делегации — лошади. Это армейские животные, а не элитные скакуны. Однако латвийцам удалось попасть в число призёров.

«Один из спортсменов из Латгалии, из Лудзы в звании старшего лейтенанта — Флориан Барканс — получил приз. Приз, как писали, серебряная шкатулка, которую ему вручил на этих соревнованиях на тот момент второй человек в Рейхе — Рудольф Гесс».

Почти сразу после соревнований началась Вторая мировая война. Ахен подвергся бомбардировке французов. Латвийские солдаты вернулись домой, как писали газеты, с тремя призами. После соревнований судьба Флориана Барканса складывалась непросто.

«Хотя армию расформировали в 1940 году, он был в отпуске, но всё равно он догнал своих коллег офицеров в Литене [Гулбенский край] — и там его арестовали. Его арестовали за то, что он был за рубежом. В частных поездках был в Германии, во Франции на соревнованиях, в Польше. Этого достаточно, чтобы репрессировать».

Флориана Барканса осудили на 8 лет. В Латвию он вернулся через 16 лет, но жил не в Латгалии, а в Озолниеки. Сослуживцы Барканса сохранили его призы.

«Пресса в 90-х годах писала, что у коллекционеров есть именно та самая серебряная шкатулка. Он прожил до 1978 года, его похоронили в Лудзе. Был такой трагичный эпизод в связи с началом Второй мировой войны, но одновременно это один из эпизодов яркой спортивной жизни Даугавпилса и Латгалии, где конный спорт уважался и тогда и сейчас».

Остальные участники соревнований вернулись в Даугавпилс в кавалерийский полк, но затем, когда Латвийскую армию расформировали, их репрессировали. Людвиг Озолс был единственным, кого убили в 1941 году — неизвестно, при каких обстоятельствах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно