Из истории Латгалии: Одно из старейших зданий Резекне — аптека из красного кирпича

Город в 1772 году становится частью Российской империи. На одной из самых старых улиц Резекне — нынешней Латгалес — до сих пор сохранилась часть исторической застройки тех времен. Рядом с кафедральным собором находится одно из таких зданий, построенное для аптеки «Под орлом» в 1882 году, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: Одно из старейших зданий Резекне — аптека из красного кирпичаИвета Чигане, Латгальская студия Латвийского Радио

    «Это одно из старейших зданий на улице Латгалес. Таких две постройки конца XIX века — здание Резекненского кафедрального собора Сердца Иисусова и эта аптека», — рассказывает историк и гид Волдемар Ивдрис.

    Он часто водит туристов по старому Резекне и отмечает, что во все времена здесь всегда размещалась аптека: «Аптеку называли по-разному. В советское время это была «82-я аптека». Называют еще «Aптека под орлом», «Аптека орла». Почему так? Строили ее в царское время. Здесь в строительстве уже преобладал красный кирпич или, так называемая «витебское барокко». Мы видим очень изящный фасад этого здания. Говорят, что здесь в царское время был царский герб — орел».

    Примечательно, что двухэтажное здание аптеки — единственное угловое на исторической улице. Как и большая часть зданий здесь, оно пострадало при бомбежке во время Второй мировой войны.

    «Оно оригинально потому, что все остальные здания из красного кирпича на улице Латгалес обращены фасадом к главной улице, а это здание обращено углом, главный вход с угла. Тут имеются две лестницы, служебная и парадная. Над главным входом видны еще остатки башенки, которая была уничтожена при бомбежке Резекне в 1944-м. Планировка здания прямоугольная, но можно сказать, что это здание своеобразный «инвалид», ведь одно его крыло разрушено», — говорит Ивдрис.

    Со зданием аптеки «Под орлом» связаны имена многих выдающихся жителей города: «Два из них внесли очень весомый вклад в историю Резекне и Латгалии. С 1894 года Хуго Гринберг был владельцем аптеки. На старых фотографиях на здании еще видна надпись — «Аптека Гринберга». Второй известный человек, который очень короткое время здесь работал и которому мы видим здесь установлена памятная мемориальная доска —  Владислав Рубулис. Уроженец нашего города, очень известный политик в истории Латвии».

    В наши дни в здании аптеки «Под орлом» тоже находится аптека, и посещает ее уже не первое поколение горожан.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно