Из истории Латгалии: на стенах Краславского поместья сохранились старинные фрески

Неоднократно, когда речь заходит о прошлом Краславы, упоминается род графов Платеров. Попробуем разобраться, какое значение эта семья имела для Краславы. Всё началось в 1729 году, когда граф Ян Людвиг Платер покупает Краславу.

Из истории Латгалии: на стенах Краславского поместья сохранились старинные фрескиСергей Кузнецов

    «В этом небольшом местечке, где только 47 домов, начинается строительство. Строится центр города, торговая площадь с красивой двухэтажной ратушей. Строится католический костёл. Затем две резиденции для себя. Это так называемая библиотека и дворец, на одном из холмов Краславы», —  рассказывает хранитель фондов исторического и художественного музея Краславы Алла Ломановская.

    Дело отца продолжил Константин Людвиг Платер.

    «Если Яна Людвига называли патриархом, защитником Инфлянтии, то его сын имеет не меньшие успехи. Он работает как во благо своего растущего города, так и во благо всей Инфлянтии. Во время Константина Платера построили основные здания Краславы и городскую площадь, костёл, библиотеку. Граф собирает большую библиотеку — 20 000 томов. Это редкие издания, рукописи, разные атласы».

    Библиотека не сохранилась. Уже другие наследники её вывезли из Латвии, но в дальнейшем потомки пытались восстановить библиотеку.

    «Какая-то часть, видимо, вернулась, но Первая мировая война... У нас в музее сохранилась только одна книга с  экслибрисом этой библиотеки».  

    Главное наследие графов Платеров — это усадьба, возвышающаяся над городом, строительство дворца завершили в 1791 году.

    «Архитектор нового дворца Антонио Доменико Пароко. Интерьер, видимо, делал Филипо Кастальди при участии других художников. Внутри на первом этаже были фрески – настенная живопись».

    Сейчас эти фрески находятся под штукатуркой. Их закрасили ещё во время Платеров: видимо, изменилось мода в убранстве интерьеров.

    «Когда в советское время проводили реконструкцию этого здания, то открылось, что там находится ценная живопись на стенах этого дворца. Частично они открыты. Мы можем видеть, что это пейзажи Рима, какие-то иллюзорные рисунки. К примеру, иллюзия двери».

    На одной из фресок изображены высокие особы. Не исключено, что это сами графы Платеры.

    «Может быть, Константин и Августа Платеры – эта танцующая пара. До конца они не открыты. Мы видим частично костюм, глаза, красное платье у дамы, синий костюм у кавалера. Впереди предстоит ещё большая работа по очистке и реставрации».

    Эпоха Платеров в Краславе завершилась с Первой мировой войной. Но память о них в виде дворца, который нависает над городом, сохраняется. Возможно, когда-нибудь усадьба вновь засияет в своём былом великолепии, а пока мы можем только слушать о той роскоши, что сияла в залах дворца. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно