Из истории Латгалии: легенды Скайстской волости

Эта латгальская легенда — из Скайстской волости, но в ней переплелись и рассказы из других мест Краславского края. Руководитель отдела детской литературы центральной библиотеки Краславского края Виктория Урбанович поделилась с Латгальской студией Латвийского Радио сказанием об Изабелине, жене помещика, которая огромное внимание уделяла гигиене.

«Умывание для неё было священным ритуалом. По её приказу муж два раза в неделю посылал упряжку из двух лошадей за водой в Саулескалнс. Близ озера Дридзис находятся два пруда. В одном из прудов воды была чистая, как слеза. Очень мягкая и целебная — подземные источники питали этот пруд. Изабелина принимала ванны и умывалась только этой водой. Тонкое бельё Изабелины прислуга стирала только в этой воде», — рассказала Виктория Урбанович.

Вероятнее всего, речь в легенде идёт о возможных событиях начала XIX века, так как продолжение сказания переносит нас почти на сто лет вперёд. Воду, которой так любила умываться Изабелина, осквернили:

«Один из потомков графа Платера соблазнил молодую пастушку. Молодой повеса натешился и бросил несчастную девушку. С горя та утопилась в пруду. На берегу пруда выросла чёрная осинка. На удивление всем, деревце так и не выросло большим, а осталось таким же маленьким и тонким, как молоденькая хрупкая пастушка».

Граф затем запил и утонул в озере Дридзис:

«Похоронили его чинно и важно в склепе на кладбище в Равере. В гроб положили золотые часы с цепочкой и поставили шкалик водки, чтобы на том свете не так грустно было. Склеп давно разрушился, но любители острых ощущений до сих надеются найти золотые часы на цепочке. А призрак Изабелины и теперь появляется на берега озера Дридзис. Ходит она, неприкаянная, и всё ищет тот чистый пруд, в воде которого мыла свои светлые длинные волосы».

Скайсткая волость основана в 1861 году и до 1925 года называлась Изабелинской. Трёхлетняя основная школа с русским языком обучения, основание которой относят к 1872 году, до 1920 года называлась Изабелинской народной школой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно