Из истории Латгалии: кирха в местечке Египет не перенесла последней войны

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Египетская лютеранская кирха в Медумской волости — удивительное здание, которому неизменно удавалось восстанавливаться после очередного набега, пожара или войны. Кроме Второй мировой. Ее церковь в Египте не выдержала, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: кирха в местечке Египет не перенесла последней войны
00:00 / 04:28
Скачать

История кирхи в Египте начинается еще в середине XVI века, рассказывает учитель истории Медумской основной школы Миропия Петкун:

«В 1567 году в феврале герцог Курляндский Кетлер издал приказ о строительстве на территории герцогства 70 кирх. Почему от так решил? Объезжая свои владения, он увидел, что до сих пор многие жители сохраняли языческие традиции.Священники, которые были на местах, разговаривали на немецком языке — непонятном для местного населения. Оттого и люди не хотели идти в церковь».

В числе этих 70 церквей была и кирха в Египте. Владелец Медумского имения Фюрстенберг выделил для церкви 50 гектаров земли. Кирха была деревянной, её периодически перестраивали после того, как предыдущее строение приходило в негодность. Почему место на нынешней границе с Литвой называется Египет точного ответа нет.

«На латышском это местечко называлось Vilkumiests, на немецком начали называть Египетская лютеранская церковь. Почему Египет? Есть только догадки. Одна из них — на печати Египетской церкви была изображена пирамида Хеопса», — рассказывает Петкун.

Кроме естественного старения дерева, кирха подвергалась и гораздо более стремительному разрушению. В 1636 году ее сожгли казаки. Храм был восстановлен. Во время наполеоновских войн французские солдаты устроили новый пожар (церковь была все еще деревянной). В 1825 году в Египте возводят каменное строение — благодаря тогдашнему владельцу Калкунских и Медумских имений Кейзерлингу.

«С приходом в Медумское имение Августа Эттингена кирху достроили до конца. Кейзерлинг построил только здание кирхи без башни, а при Эттингене достроили и башню и возвёли красивый классического стиля алтарь. Над входом на колоннах стоял балкон, а на нём был орган», — добавляет Петкун.

При кирхе организовали и школу — уже во вторая половине XIX века: «При ней существовал пансион. В нем один год учился живший в то время в Рандене Янис Плиекшанс, будущий Райнис. Ему было девять лет. У него была возможность читать книги на латинском, греческом и немецком языках. Через год открылась Гривская немецкая школа и он успешно поступил туда».

Кирха сильно пострадала в ходе Первой мировой войны, но генерал Латвийской армии Андрей Аузанс приобрёл землю в Медумской волости и взялся за восстановление церкви в Египте: «Он нашёл средства. В 1936 году кирха была открыта. Андрей Аузанс на башне поставил колокол с надписью Dievs, svētī Latviju. Он был председателем этой церковной общины. Община существовала довольно долго».

В боях Второй мировой кирха вновь пострадала, но до 1979 года использовалась, как электромельница и склад совхоза «Медуми». Затем оборудование вывезли, а кирху бросили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное