Из истории Латгалии: как строили «старый» корпус Даугавпилсского Университета

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

День строителя в Советском Союзе отмечался во второе воскресенье августа. В 1956 году 12 августа коллектив Даугавпилсского общестроительного треста в свой профессиональный праздник преподнес подарок тогдашним студентам и будущим поколениям — в эксплуатацию было сдано здание Даугавпилсского педагогического института. Современники называют его «старым корпусом», рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: как строили «старый» корпус Даугавпилсского Университета
00:00 / 03:42
Скачать

Монументальное строение и 60 лет назад, и сейчас очень выделяется на фоне остальной городской архитектуры. Его решили возвести в квартале улицы 5 августа, разрушенном во время боев в июне 1941 года. Даугавпилсский государственный учительский институт стал педагогическим в 1952 году. Тогда и начали строить новое здание. В 50-е годы число студентов стремительно росло с каждым годом.

«Проект здания создавали в Москве, его автор — латвийский архитектор Алексей Богаченков. Похожим было спроектировано и здание Лиепайского педагогического института, открытое годом позже», — рассказывает профессор Даугавпилсского университета Хенрих Сомс.

Впрочем, изначально здание строилось совсем для других нужд: в нем должен был располагаться обком коммунистической партии Даугавпилсской области или Дом советов.

Концепция использования здания изменилась вскоре после начала строительства, потому что в 1953 году перестала существовать область — недавно и ненадолго созданная административная единица. По это причине изменения коснулись внешнего вида здания. По проекту в обшивке фасада хотели использовать гранитную крошку светлых, спокойных оттенков, а цокольный этаж на высоте двух метров закрыть гранитными плитами. Вестибюль планировался общим для обкома партии и исполнительного комитета области. Вход в обком комсомола планировался со стороны улицы Лачплеша. Внутри здание тоже претерпело перепланировку.

«Изначально в здании оборудовали шахты лифта. А просторный подвальный этаж со многими массивными металлическими дверьми предназначался для защиты на случай войны. В этом “подвале” потом студенты слушали лекции, здесь же располагалась столовая, а также курилка“, — поясняет профессор Сомс.

Заканчивали объект «всем миром» — студенты педагогического института были незаменимыми помощниками на стройке и при благоустройстве территории. Многие выпускники вуза и сегодня помнят те дни.

Площадь здания, по форме представляющего собой букву Е, составила почти 8000 кв. м. Изначально в корпусе было 28 аудиторий, зал для мероприятий, библиотека с двумя читальными залами и т. д.

«Здание предусматривалось для 1500 студентов, на тот момент в институте училось чуть более тысячи человек и работало около сотни преподавателей. Перед институтом построили большую площадь с фонтаном и клумбами. Бюст Райниса здесь был открыт только спустя 11 лет. А 11 февраля 1989 года институт стал первым зданием в советском еще Даугавпилсе, на котором вывесили флаг Латвийской Республики. Продолжалась Атмода, и впереди страну ждали большие перемены», — рассказывает Сомс.

Именно с этим зданием многие поколения даугавпилчан, которые здесь учились, ассоциируют Даугавпилсский университет. То, как здание строилось, на своей картине изобразил местный художник тех лет М. Битков. Картина сегодня находится в Латгальском исследовательском институте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное