Из истории Латгалии: Хрустальный гроб и забытый склеп в Бригене

На рубеже XIX и XX веков возникла легенда о проклятии и любви в Бригене — в усадьбе баронов Энгельгардтов в Даугавпилсском крае. Об рассказала руководитель Деменской волости Валентина Галзане, которая изучает историю этого края.

Из истории Латгалии: Хрустальный гроб и забытый склеп в БригенеСергей Кузнецов

    «В Бригене, в усадьбе баронов Энгельгардтов. Сейчас об этом напоминают только разрушенные постройки. Наследником и владельцем поместья был барон Максимилиан Энгельгардт. В народе сохранилась память, что один из предков Максимилиана очень жестоко обходился со своими подданными. Это был из тех баронов, который пользовался правом первой ночи».

    В результате похождений этого барона одна девушка умерла. По легенде, для рода Энгельгардтов этот случай имел последствия.

    «А её мать была ворожеей, и она прокляла барона и его род до седьмого колена. В последующих поколениях самый счастливый должен жить бездетным. В расцвете лет потерять любимого мужа или жену и прожить остаток жизни в гордом одиночестве».

    И вот потомок такого самого барона Максимилиан Энгельгардт полюбил девушку по имени Доротея. Чувства оказались взаимными. Жили они счастливо, но детей не было.

    «Тогда решили этот вопрос по-другому, потому что на тот момент Максимилиан узнал эту тайну и решил, что обманет свою судьбу. Они взяли приёмных детей, которые были родственниками Доротеи, и стали их воспитывать».

    Но покоя Максимилиану не было. В один день Доротея, гуляя по парку, умерла. По рассказам, садовник услышал, как она вскрикнула: «Змея». Барон сильно горевал.

    «Он соорудил склеп, и, как говорят, был хрустальный гроб, в котором была похоронена Доротея. Перед Первой мировой войной, когда он уезжал отсюда, он взял гроб со своей любимой с собой в Германию».

    Склеп до сих пор стоит на берегу Бригенского озера.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно