Из истории Латгалии: дом отдыха художников, затем — санаторий «Разна»

Трехэтажное здание реабилитационного центра Латгальского региона «Разна» стоит в живописном парке, на холме близ озера Зосна в Лузнавской волости под Резекне. Судьба здания, которому вот уже 111 лет, вплотную связана с историей этих мест. Оно является памятником архитектуры местного значения, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: дом отдыха художников, затем — санаторий «Разна»Ивета Чигане, Латгальская студия Латвийского Радио

    Изначально здание было построено как летний дом отдыха для художников. Строительство началось в 1909 году по инициативе семьи состоятельных помещиков Кербедзов. Как рассказывает исследователь Латгальского культурно-исторического музея Каспар Стродс, до 1915 года успели возвести два этажа, настелить полы и покрыть крышу кровельной щепой.  В здании было около 60 комнат.

    «В межвоенный период здание поначалу не использовалось и пришло в довольно запущенное состояние. Однако в середине 1930-х годов, когда министр народного благосостояния Владислав Рубулис решал, что же делать с этим зданием, родилась идея разместить в нем санаторий. В то время в Латгалии санаториев не было, и мысль показалась интересной. Потом собирали деньги, и здание начали восстанавливать только осенью 1939 года», — продолжает Стродс.

    Чтобы расширить территорию санатория «Разна», больничный фонд за 10 тысяч латов выкупил у местного крестьянина хозяйство площадью 10 гектаров — с большим садом. В рамках проекта благоустройства от поворота дороги Малта-Зосна решили построить прямую дорогу в санаторий, чтобы отдыхающим не приходилось по пути на отдых проезжать мимо кладбища. Достроили санаторий уже в войну: 14 апреля 1942 года сюда приехали первые пациенты.

    «Но через год планы опять изменились. Санаторий прекратил работу — там разместились немецкие военные. После Второй мировой войны, уже при советской власти, здание отстроили и учреждение начало работу,» — добавляет Стродс.

    Долгие годы здесь находился санаторий для больных туберкулезом, Одновременно можно было принять 250 пациентов. Правда, в одной палате жили по меньшей мере десять человек.

    В 1989 году было принято решение о закрытии или перепрофилировании учреждения. В том же году здание санатория «Разна» получило статус памятника культуры местного значения.

    Сейчас в историческом здании находится реабилитационный центр «Разна». Здесь пациентам предоставляют амбулаторные медицинские услуги, а также услуги реабилитации. Здесь могут принять на лечение и реабилитацию до 60 человек.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно