Из истории Латгалии: день рождения актера и режиссера Соломона Михоэлса

Каждый год в середине марта в Даугавпилсе проходят Дни Михоэлса — мероприятия в честь знаменитого уроженца города — актера, режиссера, руководителя Московского государственного еврейского театра. В этом году 16 марта был 130-летний юбилей мастера, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

День рождения актера и режиссера Соломона МихоэлсаЕлена Иванцова, Латгальская студия Латвийского Радио

    «Наш город может гордиться очень серьезными и знаменитыми личностями, и одна из них — это режиссер, актер, театральный педагог и общественный деятель Соломон Михоэлс, который родился у нас в Даугавпилсе в 1890 году», — рассказала заместитель руководителя управления культуры Даугавпилсской думы Вита Вилевко.

    Настоящее имя Михоэлса — Шлойме Вовси. Дом, в котором он родился и где жила семья, уцелел. Теперь он находится на улице, названной в честь Михоэлса. В то время, когда в Динабурге родился Михоэлс, она называлась Постоялой. Сегодня здесь уже много лет располагается детский сад, и зайти в гости может каждый желающий.

    «Мы очень рады, что каждый год они участвуют в Днях Михоэлса, и всегда очень отзывчиво предлагают разные мероприятия, делают дни открытых дверей. То есть в Дни Михоэлса можно зайти в этот садик, где можно посмотреть маленькую выставку, которая уже пару лет у них сделана про Михоэлса, про его жизнь», — сказала Вилевко.

    Михоэлс прожил бурную и насыщенную событиями жизнь. После окончания еврейской школы для мальчиков он учился в Риге, затем в Киеве и Петрограде. Активно участвовал в самодеятельности и студенческой жизни. Планировалось, что Михоэлс станет юристом, но не случилось: как раз в это время в Петрограде была основана первая еврейская театральная студия. В 1919 году он начинает выходить на сцену Еврейского камерного театра, который вскоре переезжает из Петрограда в Москву и с 1925 года меняет название на Московский государственной еврейский театр. Спустя 4 года Михоэлс становится художественным руководителем и главным режиссёром этого театра, который успешно гастролировал по Европе. Михоэлс преподавал, стал профессором, получил звание народного артиста СССР.

    «В принципе, можно сказать, что свою театральную деятельность он начал в нашем городе, когда в 9 лет он написал уже свою первую пьесу и поставил ее, и сам сыграл. Это было в семейном кругу, но в принципе, можно сказать, что вот эти первые шаги в сфере театра начаты именно в Даугавпилсе.»

    Когда в 1941 году началась война, Михоэлс возглавил в Москве Еврейский атифашистский комитет. Затем театр отправился в эвакуацию в Ташкент.

    В январе 1948 года Михоэлс трагически погиб в Минске. Вокруг его смерти до сих пор есть споры. Но официальная версия такова: режиссер был убит сотрудниками Министерства государственной безопасности по приказу Иосифа Сталина, и это преступление замаскировали под аварию. Это выяснилось уже после смерти Сталина, а еще в 1948 году Еврейский антифашистский комитет распустили, его участники подверглись репрессиям. В 1949 году был закрыт и театр Михоэлса.

    Похоронен Соломон Михоэлс на Донском кладбище в Москве. Несколько лет назад в Даугавпилс на родину отца впервые приезжала дочь Михоэлса Нина. И она, и старшая дочь Наталья были непосредственно связаны с театром. Нина работала режиссером, преподавателем ГИТИСа, Наталья — театроведом, она написала книгу «Мой отец — Соломон Михоэлс».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно