Из истории Латгалии: дамбе вдоль Даугавы в Даугавпилсе 180 лет

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В конце прошлого года в самоуправлении Даугавпилса вновь возник вопрос об установке памятной таблички инженеру Павлу Мельникову, который спроектировал в городе уникальное гидротехническое сооружение — водозащитную дамбу вдоль Даугавы. В следующем году дамбе исполнится 180 лет, и все эти годы она оберегает Даугавпилс от наводнений, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: дамбе вдоль Даугавы в Даугавпилсе 180 лет
00:00 / 04:03
Скачать

В конце XVI века Динабургский замок утратил стратегическое значение и новое укрепление начали сооружать в 18 километрах ниже по течению реки — у речки Шуницы. Здесь, на новом месте и стал строиться Даугавпилс, который тогда назывался Динабургом. Однако выбор места был не очень удачным.

 «Наш город находится в низкой болотистой местности, на самом берегу нашей Даугавы, поэтому он очень часто страдал от наводнений, и каждую весну с началом ледохода горожане с тревогой следили за подъемом воды. Столетиями ничего не происходило, и город подвергался наводнениям. Проблему страшной разрушительной силы воды решать начали только в начале XIX, когда началось строительство нашей Динабургской крепости», — рассказала Галина Веревочникова, главный специалист отдела истории Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Шестого апреля 1829 года в Динабурге случилось сильнейшее наводнение. Затопило весь нынешний центр города и нижние этажи крепости. По распоряжению императора, в город приехали военные инженеры — искать решение проблемы. Предлагалось спрямить крутые изгибы реки или прорыть обводной канал. Но эти проекты отклонили, поскольку нарушилось бы судоходство и сплав леса.

В ноябре 1830 года в инженерный департамент поступил проект молодого инженера Павла Мельникова. Тот предложил соорудить земляную плотину на правом берегу реки, которая не только бы оберегала город от наводнений, но и повышала бы оборонительные возможности крепости.

В итоге спустя 3 года царь Николай I утвердил проект Мельникова.

«Строительство дамбы растянулось на долгие годы. Пока она сооружалась, жителям пришлось пережить еще несколько бедственных разливов реки. Особенно сильным разлив был в 1837 году. Так как зима в бассейн Даугавы пришла только в январе, сильные морозы и снегопады продолжились до апреля. Как хорошо, что сейчас у нас это не произошло. Высота снежного покрова доходила до двух метров. И в апреле, когда солнце и дожди привели к быстрому таянию снега, началось очень сильное наводнение», — рассказала Галина Веревочникова.

Завершилось строительство в 1841 году. Протяженность дамбы составила почти 7 километров, высота от 4 до 6,5 м. Вдоль дамбы стали строить дома, появилась улица Шоссейная — теперь главная транспортная артерия города, ул. 18 Ноября.

В 1856 году дамба впервые была использована как место городских торжеств. Здесь проходил праздник по случаю коронации Александра II.

«Главным достоинством нашей дамбы вплоть до наших дней является ее безупречная способность защищать город от наводнений. Расчеты капитана Мельникова были столь точны, что ни разу не подвели, и всегда наш город, его центральная, историческая часть всегда были защищены от наводнений. Самый суровый экзамен на прочность дамба выдержала 10 апреля 1922 года: уровень воды поднялся на 10 метров 62 сантиметра. Латопило промышленный район нашего города Гаёк. В 1924 году было принято решение продлить дамбу на 2 километра, вокруг Гайка», — добавила Веревочникова.

Тема установки памятной таблички Павлу Мельникову поднималась неоднократно. Весьма вероятно, что она появится в год юбилея дамбы, ее планируется разместить на мостике через речку Шуницу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное