Из истории Латгалии: бомбежка 1944 года практически уничтожила Резекне

В ночь c 6 на 7 апреля 1944 года в результате бомбардировки советской авиацией город Резекне был на 80% разрушен. Точное число погибших в ходе нескольких налетов не установлено. По примерным данным, жизни в эту ночь лишились около 100 жителей, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио.

Бомбежка 1944 года практически уничтожила РезекнеИвета Чигане, Латгальская студия Латвийского радио

Историк Каспар Стродс признает, что только в последние годы этому печальному событию в истории города начали проявлять интерес и СМИ, и  жители Резекне:

«Бомбили не военные объекты, а жилые районы — это центр города, река Резекне, где было очень много жилых домов. Это было 4 апреля — «зелёный четверг», многие люди уже сидели за столом и были в предпраздничном настроении. Этим можно объяснить, почему было настолько много жертв. По воспоминаниям людей, всё произошло внезапно. Были предупреждающие сигналы, но люди не успевали укрыться».

Об этом кровавом дне в жизни города долгое время умалчивалось. Даже пережившие его по известным причинам не распространялись о случившемся.

«Есть такое мнение, что с военной точки зрения это была полевая бомбардировка, целью которой было снести с лица земли конкретный район. Уже после войны объясняли, что задача была уничтожить позиции противника. Однако немецкие войска понесли минимальный урон. Да, пострадали железнодорожные станции Резекне I и Резекне II, но до сих пор остается вопрос — почему больше всего пострадали именно мирные жители и жилой фонд города», — полагает Стродс.

После бомбежки в Резекне уцелело лишь 20 процентов зданий. Множество людей остались без крова. После войны Резекне начал отстраиваться, и в городе много не только заново построенных зданий , но и домов, которые возведены на руинах. Например, на улице Бривибас, что ведет к железнодорожному вокзалу, у многих зданий  первые этажи  из камня, а   пристроенные вторые этажи — из дерева. Пережившие же войну здания для города являются историческими и оберегаемыми  объектами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно