Из истории Курземе: Когда Паланга еще была нашей

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Оба моих деда охраняли территорию Латвии — Палангу, в 1920 году в составе 10-го Айзпутского пехотного полка. Для меня «латвийский городок Паланга» — часть семейной истории, ведь в этом полку служили и оба моих деда, и их братья», — рассказал Rus.Lsm.lv Гундар Сисенис.

Гундар Сисенис живет в курземской Казданге, довольно далеко от нынешней границы с Литвой. Он краевед-любитель и много знает о родных краях.

С февраля по июль 1920 года шла демаркация границ между Латвией и Литвой, которая тогда проходила «по дальнюю сторону» Паланги. Еще в 1819 году Паланга была выведена из состава Виленской губернии и стала частью Гробиньского уезда Курляндской губернии. Соответственно, в 1918-1921 гг. город и окрестности были частью территории Латвийской Республики, и дислоцирован там был, как уже сказано, 10-й Айзпутский пехотный полк. Это, фактически, часть семейной истории Сисениса, которой он очень дорожит и собирает буквально по крупицам.

История 10-го Айзпутского началась в августе 1919 года — сначала это был 1-й Лиепайский дополнительный батальон в составе двух рот. Спустя месяц батальон переименовали в Латгальский дополнительный. В октябре, после мобилизации, в батальоне было уже 10 рот, в ноябре он мужественно сражался с войсками Бермонта под Лиепаей. В этих боях погибли 35 солдат и 3 офицера, за героизм и мужество 19 воинов батальона были награждены орденом Лачплесиса. Затем, 16 ноября 1919 года, часть получила название 10-й Айзпутский пехотный полк и вошла в состав Земгальской дивизии. С февраля по июль 1920 года полк охранял государственную границу Латвии в районе Паланги.

«У меня есть фотография 1920 года, когда 10-й Айзпутский пехотный полк стоял в Паланге. Снимок сделан в парке поместья графов Тышкевичей, около каменного грота Горы Бируте. На переднем плане солдаты с французскими ручными пулеметами Chaucat FM CSRG 15. А слева в первом ряду — командир Фрицис Цервинскис. Сейчас у меня есть только копия этой фотографии. Но у деда был оригинал, затерялся с годами. Этот снимок тогда, сто лет назад, раздали всем, кто на нём был запечатлен. Я еще несколько оригинальных этих фотографий видел», — рассказал Гундар Сисенис Rus.Lsm.lv.

Год назад Гундар ездил в Палангу, вооружившись картой кайзеровской Германии 1916 года, ведь тогда граница проходила между двумя империями — Российской и Германской. «Нанесли на нее сегодняшние координаты и координаты старой дороги из Паланги в Мемель (Клайпеду). Нашли мы и столбики пограничные того времени, и буквально метр в метр, где стояли пограничный шлагбаум и ворота. Есть снимок 1920 года — пограничный пост, с одной стороны немцы, с другой — наши конники из 10-го Айзпутского».

Не удалось найти информацию, где именно в Паланге полк квартировал: «Паланга тогда была маленьким курортным городком, застроенным в основном виллами. Самым большим зданием был дворец графов Тышкевичей, где сейчас Музей янтаря. Допускаю, что как раз там полк и размещался. В музее нам ничего об этом рассказать не смогли, в вильнюсских архивах тоже нет данных — я интересовался. У литовской стороны вообще крайне мало сведений о том периоде, и он очень скупо освещается. Когда мы были возле грота в парке, то я фотографию 1920 года показывал гуляющим и спрашивал, знают ли они, что было в Паланге до 1920 года и кто эти военные на снимке. Люди были уверены, что литовские… Невероятно удивлялись, когда я рассказывал, что Паланга была частью Курляндской губернии, а потом — Латвии. Некоторые, кто историей вроде бы интересовался, считали, что Паланга была германской, но ни в коем случае не латвийской».

Сто лет назад, когда проводились границы независимых государств, было немало территориальных споров. В частности, Литва претендовала на Палангу, Муравьево (Мажейкяй) и Илукстский уезд. Более того, весной 1919 года литовское правительство официально дало своим дипломатам распоряжение бороться за Лиепаю и несколько нынешних курземских и земгальских приграничных волостей как окончательную северную границу Литвы. У Латвии тоже были определенные территориальные притязания, и латвийские дипломаты отстаивали интересы молодого государства. Границу Латвии и Литвы лишь в 1921 году определил международный арбитраж. В итоге Литва получила Мажейкяй и Палангу, а Латвия — Илуксте.

«Пограничных войск тогда еще не было, и пока шло определение границ, 10-й Айзпутский полк по заданию правительства стоял на старых границах Российской и Германской империй, обеспечивая позиции Латвии на переговорах о точных границах с Литвой на западе. В Паланге полк дислоцировался до конца июня 1920 года, затем его перебросили на Латгальский фронт», — рассказал Гундар Сисенис.

И было это ровно сто лет назад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное