Что и почему нужно знать о том, как независимая Латвия потеряла Латгалию

Двадцать второго ноября 1918 года границы современной Латвийской Республики пересекают подразделения Красной армии Советской России. В тот же день Красная армия впервые (правда, безуспешно) пытается занять эстонский город Нарву. Балтийские страны вынуждены начать вооруженную борьбу за свою независимость против российской агрессии.

Самые важные факты

1. Мост в Германию

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Через два дня после заключения Компьенского перемирия и завершения Первой мировой войны Советская Россия отменяет Брест-Литовский мирный договор, который подписала с Германией. Еще через пару дней российская Красная армия начинает наступление в западном направлении, чтобы вернуть отданные германцам территории.

Одновременно большевики с надеждой наблюдают за событиями в Германии, где началась революция.

Москва надеется, что в Берлине к власти могут прийти коммунисты — и пламя революции охватит весь мир. Красная армия спешит на запад, чтобы оказать помощь германским товарищам. Кратчайший путь в Германию лежит через страны Балтии.

2. Необъявленная война

Двадцать второго ноября 1918 года подразделения Псковской стрелковой дивизии Красной армии занимают Зилупе и продвигаются в направлении Лудзы и Резекне. Кроме того, на севере действует Вторая Новгородская стрелковая дивизия, которая сперва занимает Псков, а потом вторгается в Северную Видземе. Одновременно с армейскими подразделениями на территорию Латвии входят хорошо вооруженные группы латышских большевиков, которые спешат установить власть Советов.

«Красные» латышские стрелки входят в Елгаву, январь 1919 года

Россия не считает необходимым объявлять войну Латвийской Республике: вместо этого в Москве создают Латвийское временное советское правительство. Чтобы скрыть свои истинные намерения и не получить обвинения в оккупации чужих территорий,

Советская Россия делает все возможное, чтобы создать впечатление, что это не внешняя агрессия, а гражданская война в Латвии.

Например, Сталин и Ленин 23 ноября вынуждают латышских большевиков согласиться с идеей создания формально независимой Советской Латвии. Кроме того, из отдаленных уголков России в Латвию спешно отправляют полки «красных» латышских стрелков.

3. Потеря Латгалии

Главные направления наступления Красной армии Советской России в Латвии, конец ноября — начало декабря 1918 года

У Временного правительства Латвийской Республики нет ни малейшей возможности защитить Латгалию от вторжения Красной армии. Там находятся подразделения германской армии, но они не хотят воевать, а спешат эвакуироваться и отправиться домой.

Единственной антибольшевистской военной силой в Латгалии становится партизанский отряд под командованием полковника Михаила Афанасьева

(именуемый также Латгальским добровольческим подразделением). Сперва он входит в Северный корпус, который формируют во Пскове, Острове и Латгалии для борьбы с Красной армией. Во второй половине ноября отряды Афанасьева (в составе которых — много латгальских латышей) проводят разведку в направлении Лудзы. Двадцать восьмого ноября партизанский отряд (270 солдат и 4 пулемета) отступает от Резекне. Через два дня в 10 км южнее Виляны происходит первый бой с подразделениями Красной армии.

Почему это важно: к зиме Латгалия — в руках большевиков

В итоге отряды Афанасьева отошли в направлении Риги и в начале декабря поступили на службу Временного правительства Латвии. В это время вся Латгале уже находилась в руках Красной армии.

2
Aleksandr Shabanov
Да никто не хотел Латвию оккупировать, автор с ума сошел. Целью большевиков была мировая революция. Другой вопрос, что автор, обслуживая интересы нынешней правящей элиты, интерпретирует и перевирает историю элите в угоду.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно