Что и почему нужно знать о том, как 1 мая 1919 года закончилось пьянкой

Первого мая 1919 года в Риге и многих других регионах на контролируемой большевиками территории Латвии с размахом отмечают День труда. Массовые демонстрации и праздничные украшения в городах призваны показать, что советский режим стабилен, а общество поддерживает коммунистические идеи.

Самые важные факты

1. Красная Рига

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Коммунисты на протяжении всего своего правления в Риге уделяют много внимания символическому подчинению завоеванных территорий — переименовывают улицы и площади, почти каждый месяц организуют грандиозные праздники, вывешивают красные флаги, устанавливают памятники и так далее.

Рига для большевиков особенно важна, поскольку в большевистском сознании это колыбель латвийской революции — «Красная Рига», как ее называли.

Поэтому в процессе подготовки к крупнейшему празднеству советского режима латвийской столице буквально надо стать красной — многие дворы, фасады зданий и

даже статую Роланда на Ратушной площади перекрашивают в красный.

2. Художественные объекты

УЛИЦЫ

В 1919 году большевистский режим переименовывает многие рижские улицы. Названия следующие: ул. Революции (сегодня Бривибас); бульвар Карла Маркса (ул. К. Валдемара); проспект Третьего интернационала (ул. Базницас); ул. Коммуны (ул. Экспорта); ул. Советская (ул. Тербатас); ул. Карла Либкнехта (ул. Элизабетес)

На организацию праздника Первого мая правительство выделяет 5 млн рублей — значительную сумму (средняя зарплата в Советской Латвии составляет около 500 рублей в месяц). Комиссия по организации праздника — ею руководит писатель Андрей Упитс — большую часть средств направляет на возведение различных художественных объектов в центре Риги.

На Эспланаде (переименована в площадь Коммунаров), главном месте провидения праздника, строят «Символ труда» (авторы Роман Сута и Ото Скулме) — 15-метровую фанерную пирамиду.

Вокруг — широкий круг из 20 деревянных обелисков. Фасад православного собора украшают гигантской трибуной с нарисованным Сутой панно «Марш побеждающего пролетариата» (Uzvarošā proletariāta maršs). На месте современного Памятника Свободы — в тот момент там находится постамент памятника Петру I — устанавливают «Образ побеждающий революции» (Uzvarošās revolūcijas tēls) работы Эдуарда Линдберга, Яниса Лиепиньша и Ото Скулме. В других районах Риги стоят объекты, созданные Конрадом Убансом, Волдемаром Тоне, Никлавсом Струнке и другими.

3. Празднование в Риге

ПРАЗДНИЧНЫЙ СУП

Первого мая на суповых кухнях, где кормят большинство жителей Риги, раздают пригототовленное по «праздничному рецепту» варево. В порции — 60 г макаронов или клецок из полуситной пшеничной муки, 60 г мяса, 45 г муки и 7 г соли. Полуголодные рижане не верят своим глазам: в похлебке даже есть мясо!

Первого мая в рижском празднестве участвуют десятки тысяч человек. Рабочих заранее предупреждают — у тех, кто бойкотирует мероприятия, отнимут продуктовые карточки. Это, в свою очередь, означает практически гарантированную голодную смерть.

Рижские улицы заполняются массами демонстрантов, которые текут в сторону Эспланады. К собравшимся обращаются большевистские лидеры.

Вечером в рижских церквях проходят митинги-концерты, а в завершение торжеств на набережной Даугавы и Бастионной горке организуют салют.

А затем коммунистам раздают алкоголь — и праздник может продолжаться в неформальной обстановке на ночных рижских улицах.

Почему это важно: огнестрельные ранения

У спаивания вооруженных людей в одном месте был закономерный результат — в нескольких празднующих в ночь с 1 на 2 мая выстрелили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно