Что и почему нужно знать о независимости Грузии

Двадцать шестого мая 1918 года Грузинский национальный совет провозгласил создание независимой Грузинской демократической республики. Через два дня о государственном суверенитете заявили и армяне, и азербайджанцы.

Самые важные факты

1. Короткая жизнь Закавказской республики

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Кавказские народы делают большой шаг к независимости в апреле 1918 года, когда провозглашают создание Закавказской демократической федеративной республики.

Это государство является независимым от России, в которой у власти находятся большевики.

Закавказская республика, однако, с военной точки зрения оказывается слишком слабой, чтобы противостоять наступлению Османской империи и договориться о более выгодных условиях мира, чем это смогла в Брест-Литовске Россия.

При этом Закавказскую республику раздирают непреодолимые конфликты между армянами и азербайджанцами.

В результате этому государственному образованию удается просуществовать только месяц.

2. Османское наступление

Точку в истории Закавказской республики ставит весной 1918 года наступление Османской империи на Кавказском фронте. Армянские и грузинские добровольческие подразделения ожесточенно сражаются, однако не могут остановить продвижение турок.

Во время мирных переговоров Османская империя требует ликвидации Закавказской республики.

Грузины ищут спасения у Германии, которая охотно соглашается взять Грузию под защиту. Ранее германцы тайно договариваются с османами о сферах влияния на Кавказе, и Грузия в любом случае попадает под германский контроль. Германцы тоже требуют ликвидации Закавказской республики, но хотя бы обещают взамен гарантии безопасности и более выгодные условия мира.

3. Провозглашение независимости

Декларации независимости Грузии

Грузинский национальный совет на заседании 24-25 мая решает принять германские требования.

В принадлежащем Грузии порту Поти неожиданно для османов высаживается крупный германский десант,

который появляется там из оккупированного Германией Крыма.

Двадцать шестого мая Национальный совет официально сообщает о выходе из Закавказского сейма,

формирует свой парламент (им становится сам Национальный совет) и объявляет о создании независимой Грузинской демократической республики.

4. Германское вторжение

Германские экспедиционные силы в порту Поти становятся сильным военным фактором, с которым приходится считаться и грузинам, и османам.

В обмен на мир и защиту от грозящего турецкого нападения Германия требует военную базу в Грузии, контроль над стратегически важной железнодорожной линией и заключение выгодного соглашения о хозяйственном сотрудничестве.

Почему это важно: Грузия как сырьевая база

Фридрих Кресс фон Крессенштейн

Грузия нужна была Германии в большой мере из-за ресурсов, которых так не хватало военно-промышленному комплексу Империи.

Десятого июня 1918 года германские солдаты под командованием генерала Фридриха Кресса фон Крессенштейна (он ранее командовал османскими силами на Ближнем Востоке) вошли в Тифлис (столица Грузии, современный Тбилиси).

Германцы сохранят контроль над Грузией вплоть до завершения Первой мировой войны. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное