Что и почему нужно знать о латышских меньшевиках и их вдохновителе Райнисе

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Рассказывая о латышских социал-демократах в 1917-1918 годах, чаще всего упоминают большевиков — Стучку, Розиньша (Розиня), Данишевскиса (Данишевского) и других. Они проповедовали диктатуру пролетариата, призывали к вооруженному восстанию и отрицали принципы демократии. Менее известно противоположное — меньшевистское — направление в латышском социал-демократическом движении. Эти политики — умереннее большевиков, их принцип — ненасильственные реформы.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Райнис

Райнис является одним из основателей латышского социалистического движения. Сам он считает, что это движение вырастает из привезенного им из Швейцарии чемодана с нелегальной социалистической литературой.

Всю Первую мировую войну гениальный латышский писатель проводит в изгнании в Швейцарии.

В политическую эмиграцию Райнис отправляется после Революции 1905 года. За рубежом он постепенно отдаляется от большевиков, возглавляемых его другом юности и одновременно зятем — мужем сестры — Петром (Петерисом) Стучкой. Райнис, в отличие от большевиков, поддерживает создание латышских стрелковых батальонов и не принимает декларируемый большевиками интернационализм.

Райнис (Янис Плиекшанс)
Райнис (Янис Плиекшанс)

Вместе с Феликсом Циеленсом в Швейцарии он создает Латышский комитет, который выступает за политическую автономию Латвии и категорически возражает против германских планов аннексии и колонизации Балтии.

Осенью 1917 года он соглашается стать кандидатом во Всероссийское учредительное собрание от списка меньшевиков, однако ненадежная связь со Швейцарией не дает это сделать.

2. Волдемар Бастьянис

Волдемар Бастьянис, как убежденный демократ, не может сотрудничать с большевиками, что делает его первым значимым «перебежчиком» от большевиков к меньшевикам. Большевики обеспечивают его демонстративное исключение из Социал-демократии Латвии. В конце 1917 года он под первым номером баллотируется по списку меньшевиков на выборах Всероссийского учредительного собрания. Партия получает довольно мало голосов, но это не вина Бастьяниса.

Волдемар Бастьянис
Волдемар Бастьянис

Бастьянис завоевывает популярность в 1917 году, работая в Видземском земском совете.

Затем он становится одним из наиболее заметных социал-демократов 20-х и 30-х годов. Его выбирают во все четыре созыва Сейма Латвийской Республики. Бастьянис также становится членом Центрального комитета Латвийской социал-демократической рабочей партии и министром финансов Латвии.

3. Феликс Циеленс

Феликс Циеленс
Феликс Циеленс

Еще один значимый меньшевик и последовательный борец с большевиками — Феликс Циеленс, позже ставший депутатом Латвийского учредительного собрания и всех созывов Сейма, а также министром иностранных дел Латвии. Начало Первой мировой войны он проводит в Швейцарии.

Политик разрабатывает один из первых проектов автономии Латвии.

В 1917 году Циеленс возвращается в Латвию и начинает активно бороться с большевистской пропагандой. Вместе с соратниками он создает демократически ориентированную Strādnieku Avīze («Газету рабочих») и даже организует в Валке протестную демонстрацию против роспуска Всероссийского учредительного собрания. Ее, однако, силой разгоняют латышские стрелки, и после закрытия Strādnieku Avīze Циеленс вынужден отправиться в Эстонию и потом в Россию.

Почему это важно: не поддерживающие Ленина социал-демократы объединяются

Смелость и активность меньшевиков сыграли большую роль в дальнейшей истории Латвии, потому что ускорили раскол контролируемой большевиками Социал-демократии Латвии и создание альтернативной политической силы. Когда в июне 1918 года появляется Латвийская социал-демократическая рабочая партия, все антибольшевистски настроенные социал-демократы наконец получают возможность объединиться в одну организацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное