Что и почему нужно знать о красном терроре, продвинувшем карьеру латышского офицера

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Тридцатого августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве совершается покушение на лидера большевиков Владимира Ильича Ленина. Он получает серьезные ранения — но остается в живых. Однако неудачное нападение вызывает поистине тектонические последствия: в России начинается так называемый «красный террор».

Самые важные факты

1. Индивидуальный террор

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Партия социалистов-революционеров — или эсеров (как и другие радикальные социалисты или анархисты) — традиционно считает индивидуальный террор одним из самых эффективных инструментов революционной борьбы. На должностных лиц различного уровня активно нападают во время Революции 1905 года.

Усугубление конфликта с большевиками в начале Гражданской войны в России возвращает эсеров на путь индивидуального террора.

Летом 1918 года происходит несколько покушений на видных большевиков.

2. Нападение на Ленина

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Тридцатого августа 1918 года эсеры осуществляют два покушения. В Петрограде поэт Леонид Каннегисер убивает главу местной ЧК Моисея Урицкого. В Москве совершается нападание на самого Ленина. Большевистский лидер 30 августа выступает на митинге рабочих на заводе Михельсона. Когда он садится в машину, чтобы уехать, раздается три выстрела. Ленин получает два пулевых ранения. В толпе начинается паника, но возможную нападавшую — эсерку Фанни Каплан — задерживают практически тут же.

3. Стрелявшая в Ленина

Фанни Каплан, 1918 год
Фанни Каплан, 1918 год

Фанни Каплан свою террористическую деятельность, хотя и неудачную, начинает еще во время Революции 1905 года. При подготовке нападения на киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова самодельная бомба, которую делает новоиспеченная анархистка, взрывается. В результате Каплан почти полностью теряет зрение, много лет проводит в тюрьме и на каторге.

В 1918 году она присоединяется к эсерам. После неудачного покушения на Ленина Каплан арестовывают и 3 сентября расстреливают без суда. Ее тело там же, у Кремлевской стены, сжигают в бочке. Стремительная расправа с Каплан и ее достаточно плохое зрение до сих пор заставляют сомневаться в том  в ее причастности к покушению.

4. Красный террор

Хотя Ленин выживает после покушения, полученные ранения серьезно подрывают его здоровье. Обычно считается, что раны позже становятся одной из главных причин смерти большевистского лидера в 1924 году.

Сообщение о начале красного террора в Витебске, 1918 год
Сообщение о начале красного террора в Витебске, 1918 год

Покушение приводит к колоссальным политическим последствиям.

Через несколько дней после нападения большевики объявляют в России «красный террор», или массовые репрессии против потенциальных противников режима.

В отличие от эсеров,

большевики поддерживают не индивидуальный, но массовый террор — ликвидацию не отдельных заметных деятелей, но целых общественных групп: офицерства, дворянства, духовенства и так далее.

За несколько первых недель после объявления «красного террора» в России убивают несколько тысяч реальных и воображаемых противников большевиков.

Почему это важно: Иоаким Вацетис делает карьеру

Покушение на Ленина большевики также использовали, чтобы укрепить и централизовать свою власть и сконцентрировать более крупные силы для борьбы со своими противниками на фронтах российской Гражданской войны.

За нескольких дней они создали новое военно-политическое ведомство, призванное руководить всеми вооруженными силами Советской России — Революционный военный совет Республики. Появился и пост главнокомандующего вооруженными силами, и на него-то и назначили командира Восточного фронта латыша Иоакима Вацетиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное