«Алло, редакция? У нас убийство!!!» Как тогда делали «Сегодня»

Осенью 1929 года, в юбилейном номере газеты «Сегодня» (1919-1940) редакция решила приподнять кулису (нет, не мирового заговора, хотя и это тоже!) прогрессивного печатного производства.

Огромный шарж под заголовком «Дом «Сегодня» в вертикальном разрезе» объяснял, как делается современная газета. Штатный редакционный карикатурист Civis — известный художник С. А. Цивинский — изобразил в лицах, с легкой иронией процесс сбора информации, редактуры, корректуры и набора номера.





В том же номере — своеобразная фотоэкскурсия по рижской редакции: вестибюль, контора, кабинет редакторов.

Юбилейный номер закрывался полосой, полностью отданной под фоторепортаж о пути новости «от происшествия к читателю». Все начинается со звонка в редакцию. Взволнованный (вероятно!) голос сообщает о несчастном случае. На место выезжают взволнованные (очевидно!) хроникер и фотограф. Что дальше? Смотрите фоторепортаж в лучших традициях «медиаграмотности»:



И все же новости, происшествия, высокая литература или бульварные романы с продолжением — все это, по мнению видной писательницы Русского Зарубежья Аглаи Даманской, озвученном в фельетоне «Лида, опомнись!», не идет ни в какое сравнение с чтением полос частных объявлений: «Объявления. С них начинаю я чтение русских газет.

Быстро пробежав — оттого что так принято — текст первых страниц, возвращаюсь к последним, где среди мелким шрифтом напечатанных, тесно жмущихся к друг другу строчек, нахожу горячую, настоящую жизнь, узлы страстей, дерзость надежд, горечь разочарований и печальный стыд примирений…

Как кого — меня несравненно больше выступления Макдональда, Сноудена и Штреземана волновал такой вот вопль, в одну лишь строчку, но повторявшийся упорно, в течение долгих недель: «Сергей, я больше не могу!» Без подписи».

Большая подборка номеров «Сегодня» в открытом доступе —
на сайте Латвийской Национальной библиотеки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно