100 символов культуры

Домский собор: между прошлым и будущим

100 символов культуры

Кокле: новая жизнь этнографического музыкального инструмента

Рижский Кафедральный собор

100 символов культуры: Рижский Кафедральный собор 

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Рижский собор Рождества Христова — кафедральный храм Латвийской православной церкви — называют трижды воскресшим. История Христорождественского Кафедрального собора — в центре внимания нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Почти 145-летняя история Рижского собора Рождества Христова полна неожиданных поворотов, трагедий и возрождений. Храм дважды закрывался: в Первую мировую войну — на три года, и в советское время — на 30 лет. От его исторического убранства мало что сохранилось, но главное — храм не был уничтожен. И после обретения Латвией независимости, в начале 90-х, буквально с нуля началось его восстановление.

На пожертвования обновлен фасад, заново расписаны стены, установлен алтарь и колокола, покрыты медью купола, два из них — центральный и колокольни — позолочены. На церковные праздники собор полон верующих, сюда прибывает благодатный огонь из Иерусалима, и сотни православных перед Пасхальным воскресением совершают вокруг храма крестный ход.

Христорождественский собор — не первый Кафедральный собор в Риге. Изначально главным храмом Латвийской православной церкви был собор Св. Петра и Павла в Цитадели, в котором 30 лет располагается концертный зал «Аве сол». В 70-е годы XIX века в связи с ростом православного населения в столице был поднят вопрос о строительстве нового, более вместительного храма.

«После обсуждения на уровне магистрата был поставлен вопрос о постройке храма на Эспланаде, то есть на парадной площади. На самом деле, это территория, на которую отсыпали огромное количество песка за городские крепостные валы. И именно на этом месте решили строить храм. Он открывал собой новый город, новую застройку.

Это был период позднего европейского романтизма, когда вся Европа увлекалась средневековьем. Строили в стилях романтики, готики. В Риге решили от этой моды не отставать.

Местный архитектор Флук, немец, в преимущественно немецком на тот момент городе Риге выбрал византийский стиль. Храм был заложен осенью 1876 года и строился пять лет», — рассказывает преподаватель истории русской церкви в Рижской духовной семинарии Вячеслав Бескровных.

Это была стилизация под восточный, греческий стиль. Храм был построен в виде равноконечного креста с полосатой византийской кладкой декоративного светлого кирпича. Использовались и современные материалы: бетон и плитка.

Византийского стиля придерживались не только снаружи, но и внутри здания — в росписи стен и купола. Для этого из Петербурга были приглашены шесть академиков живописцев, в том числе Васильев, Шамшин и Верещагин. Византийскую стилистику продолжали три иконостаса из темного дуба с иконами на золотом фоне. 

Собор обошелся почти в миллион рублей.

На грандиозное строительство откликнулась столица Российской империи — деньгами помог император Александр II. Он же прислал колокола в 1881 году, незадолго до своей трагической гибели. 

Осенью 1884 года храм освятили в присутствии местных губернаторов, духовенства и интеллигенции. Священный синод прислал для этого митрополита Киевского Платона Городецкого, в свое время служившего в Риге и добившегося открытия здесь самостоятельной кафедры.

В храме было несколько приходов: русский, латышский, немецкий и даже эстонский. Затем эстонскому православному приходу отдали собор Св. Петра и Павла в Цитадели, позже он перешел в собственность эстонской лютеранской общины.

Собор Рождества Христова всегда был центром духовной культурной жизни рижан. 

Началась Первая мировая война, и летом 1915 года храм был впервые закрыт. Во второй раз храм был закрыт уже в советское время. На целых 30 лет. То, что не уничтожили две мировые войны и революция, было разорено в 60-е годы. От прежнего собора остались только стены. Но и их внутри изуродовали перепланировкой и железобетонными перекрытиями. Росписи были уничтожены, за исключением той, что под куполом. (В советские годы в здании работал Планетарий и лекторий. В полном соответствии с тогдашними идеологическими установками церковь постарались превратить в храм науки. В 1963 году в здании Совета министров, прямо напротив, была с визитом министр культуры Советского Союза Екатерина Фурцева. Услышав звон церковных колоколов, она возмутилась, что прямо перед окнами руководства республики продолжает действовать церковь. Храм по ее приказу закрыли. - Прим. Rus.lsm.lv.)

В начале 90-х годов, после обретения Латвией независимости, владыкой Леонидом Поляковым был поднят вопрос о возвращении собора епархии. Сначала на храм вернули кресты.

«Нашелся благодетель, живший в Германии, когда-то крещенный в соборе. В 1990 году, когда там еще был планетарий, на собор водрузили кресты, и на Рождество 1992 года в соборе произошло первое богослужение. Лекторий, планетарий и кафетерий выехали из собора, а междуэтажные перекрытия остались.

С 1992 года на первом этаже совершались богослужения, а параллельно десять лет шел демонтаж железобетонных конструкций. Эти советские этажи нужно было демонтировать так. чтобы собор не рухнул»,

— рассказывает Вячеслав Бескровных.

Почти 10 лет длились эти работы по демонтажу. И летом 2000 года собор был повторно освящен митрополитом Александром. Началось восстановление его утраченного убранства. Уже в древнерусском стиле, для чего из Москвы пригласили мастеров Мироновых: отца с сыновьями.

И все же от декора того, старого Христорождественского собора кое-что осталось.

«Остались росписи купола. [...] Когда там был планетарий, купол закрыли железобетонным плафоном, чтобы проецировать звездное небо. Росписи, по сути дела, просто замуровали, поэтому они сохранились. И остались орнаменты», — говорит Бескровных. 

Были восстановлены все три алтаря, но два освящены уже в честь других святых: Иоанна Рижского и Тихвинской божьей матери в память о ее иконе, в 1944 году находившейся здесь. После этого храм вновь стал центром православной жизни Риги и Латвии.

Подробнее об истории Рижского Кафедрального собора с комментариями В.Бескровных слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное