100 символов культуры

Латышская кукольная мультипликация и её отец Арнольд Буровс

100 символов культуры

Рижский Кафедральный собор

Домский собор: между прошлым и будущим

«100 символов культуры»: Рижский Домский собор

Рижский Домский собор является самой большой и одной из наиболее старинных построек периода средневековья в Латвии и Балтийском регионе. Рассказ о Рижском Домском соборе — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры». 

На протяжении многих столетий Рижский Домский собор был местом встречи человека с Богом. Главный кафедральный собор Ливонии остается символом духовной жизни современной Латвии. Реликт XIII века, он считается памятником готической архитектуры, хотя в последующие века к нему добавлялись элементы более поздних архитектурных стилей. За 800 лет своей истории Домский собор пережил не одну реставрацию, но работы по восстановлению этого многофункционального объекта — храма божьего, музея и концертного зала – продолжаются.

В конце 2017 года издательство Jumava выпустило богато иллюстрированную книгу «Рижский Домский собор сквозь века». Издание приурочено к 100-летию образования Латвийского государства и окончанию работ по реставрации и укреплению купола башни Домского собора строительной фирмой Arčers.

«Очень сложная работа. Менялись деревянные конструкции, чтобы укрепить купольную часть на основании башни Домского собора. И издательству была заказана книга о Домском соборе», — рассказывает автор книги искусствовед Элита Гросмане.

Первый камень в основание Домского собора — центральной кафедры Ливонии — был заложен на торжественной церемонии под руководством епископа Альберта в 1211 году, спустя десять лет после основания Риги на тогда пустынном берегу реки. И в противовес деревянной архитектуре строящегося города стал подниматься кирпич за кирпичом, поражая своими размерами местное население.

«Важно то, что

этот огромный объем был заложен уже с самого начала. Конечно, это не передовое строение в Европе, но Домский собор был идентичен постройкам, которые в то время появились в Дании, Швеции, Нидерландах, Северной Германии»,

— говорит Элита Гросмане. 

Кирпич был новым строительным материалом — в камни облекались только углы строения.

«Появилась и очень быстро распространилась кирпичная готика. Домский собор актуальное строение того времени», — поясняет искусствовед.

В процессе строительства архитектурный облик собора менялся. Сначала это были лаконичные формы романского стиля. Домский собор задумывался как церковь типа базилики, но планы изменились и собор был построен по типу зального храма.

В конце XIV и начале XV веков Домский собор был расширен: у него появились  западные нефы и боковые капеллы, стало выше центральное пространство — и собор превратился-таки в базилику. В это время была удлинена также башня, которую венчал восьмиугольный пирамидальный шпиль. Этот шпиль Домского собора виден на самом старом изображении Рижского Домского собора — на космографии Себастиана Мюнстера.

Готический шпиль башни Досмкого собора сгорел в пожаре 1547 года.

И в конце XVI века была возведена новая башня с пирамидальным шпилем и двумя галереями. Шпиль башни украсил флюгер в виде петуха. Он сейчас выставлен в крестовом ходе, а над собором сияет позолоченными боками его новая копия, которая вернулась на место после чистки и обновления позолоты в 2015 году.

И хотя Домский собор остается памятником готической архитектуры, XVIII век внес свои коррективы в виде элементов барокко. При восстановлении крыши собора, пострадавшей во время Северной войны и осады Риги, крыше хоральной части придали бароккальную форму. Во второй половине столетия по указу Рижской городской ратуши на основании заключений инженеров был снесен готический шпиль башни, и на его месте построено новое завершение в бароккальном стиле, сохранившееся до наших дней.
 
Тогда же, в XVIII веке после указа российской императрицы Екатерины II, запретившей хоронить в церквях, из собора были  вывезены захоронения, в следствие чего был повышен уровень пола.

В конце XIX века собор и крестовый ход начали ремонтировать и реставрировать. Эти работы велись 30 лет вплоть до начала Первой мировой войны. Тогда и удалось обнаружить средневековую роспись рядом с северным входом со стороны площади. Этот вход обычно держат закрытым — чтобы не навредить средневековой росписи.

В период с 1959 по 1962 год Домский собор перестроили под нужды концертного зала, в это время демонтировали  алтарь и устанавили кресла с видом на орган. После обретения Латвией независимости алтарь вернулся.

Орган Рижского Домского собора считается  одним из самых выдающихся исторических органов в мире. Он самый большой, но не самый старый в Латвии. Он неоднократно перестраивался и ремонтировался. Тот, что мы видим, был построен в конце XIX века и реконструирован в 80-е годы XX столетия. Старше Домского сохранившийся орган в Угале с деревянной резьбой конца XVII века. 

В марте завершились работы по реставрации стола органа, для чего его пришлось полностью разобрать. Состояние инструмента допускает его бережное использование на концертах, но есть еще что реставрировать и заменять.

«Генеральная чистка инструмента, впервые с 1984 года, была сделана два года назад — была убрана вся пыль, накопившаяся в органных трубах за 30 лет. Но это не реставрация. Есть ряд технических проблем. Одна из них касается труб органа — звук, который мы слышим, не совсем оригинальный. После Второй мировой войны из Домского собора были вынесены 500 труб. Только в 1961 году немецкая фирма их заменила. Но эти трубы не имеют ничего общего с оригиналом», — рассказывает руководитель работ по восстановлению Домского собора Роналд Лусис. 

На предыдущем этапе ремонтных работ были почищены и восстановлены витражи Рижского Домского собора, привезенные в 80-е годы XIX века из Германии в готовом виде. 

Сохранились витражи с северной стороны с изображением важных событий в истории Домского собора и города Риги, а витражи с южной стороны, изображавшие жизнь Иисуса Христа, утрачены.  

В январе этого года к годовщине баррикад в Домском соборе был установлен новый современный витраж, связанный с периодом независимости. Витраж создавали пять лет на пожертвования и разместили в окне капеллы с видом на Домскую площадь. Два масштабных ремонта проводились в XX веке, в советское время. А недавно завершился еще один ремонт — крыши и фасада, в ходе которого башенный купол был покрыт новыми листами меди.

Восстановительные работы в Домском соборе не прекращаются, хотя и не бросаются в глаза.

До второй половины XVI века Рижский Домский собор был католическим храмом, но перемены начались уже в 20-е годы. На одном из витражей изображено провозглашение свободы вероисповедания в 1525 году. Сейчас это кафедра архиепископа Латвийской Евангелически -лютеранской церкви и место встречи с богом прихожан общины Домского собора. 

Богослужения на латышском языке совершаются по рабочним дням — в 8 утра, по воскресеньям в 12 дня, по четвергам — в 6 вечера. В первое воскресенье месяца в 17:00 на церковную службу приглашаются  семьи с детьми. Здесь также проводятся экуменические богослужения, сближающие различные христианские конфессии.

Более подробную историю Домского собора с комментариями искусствоведа Э.Гросмане слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно