100 символов культуры

Стиль ар деко в архитектуре и дизайне: латвийская версия (ФОТО)

100 символов культуры

Dzīduošona pi krusta: майские богослужения у крестов под открытым небом

Государственный герб Латвии: cимвол в подарок

«100 символов культуры»: история герба Латвийской Республики

Герб Латвийской республики объединяет в себе как символы национальной государственности Латвии: восходящее солнце, дубовые ветви, ленты цветов государственного флага, так и старинные гербы исторических областей страны — Курляндии и Лифляндии. Он был учрежден в 1921 году и восстановлен в 1990-м, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Изображение герба можно увидеть на решетке ворот и балкона Рижского замка — официальной резиденции президента Латвии. А недавно появилось еще одно пластическое изображение герба — из бетона специального состава.

Государственный герб как официальный символ молодой Латвийской республики был принят лишь спустя три года после провозглашения независимости.

«Юридически герб был утвержден только в 1921 году, после нескольких конкурсов и после длительных дискуссий. Дискуссии шли о символах и фигурах, которые должны быть в гербе. У геральдики есть свои структурные основы, не каждый символ может стать частью герба», — рассказывает заместитель председателя Геральдической комиссии при президенте, искусствовед Рамона Умблия.

Первоначально, с 1918 по 1921 год в качестве государственного символа использовали круглую  черно-белую эмблему латышских стрелков:  восходящее солнце с буквой L и тремя звездами в солнечном диске. А число лучей — 17 (позже — 19) соответствовало числу уездов Латвии.

Для латышских стрелков,сражавшихся во время Первой мировой войны в составе войск Российской Империи, стилизованное изображение солнца было знаком национальной принадлежности. Оно фигурировало на нагрудных знаках стрелков и полковом знамени. Но по законам геральдики в гербе должна быть геральдическая геометрическая фигура, в которую вставляются другие изображения — как правило, щит. За дело взялись художники-графики.  

«Стало ясно, что изначальная эмблема, которую использовали и наши стрелки, не может стать гербом. Поэтому были организованы несколько конкурсов. Первый не удался, на второй конкурс были приглашены несколько художников.

Молодой художник Вильгельм Круминьш сделал эскиз. Историки и несколько специалистов анализировали, насколько его рисунок соответствует традициям европейской геральдики. Они сочли рисунок хорошим.

После этого известный латвийский художник Рихард Зариньш (автор рисунков на наших деньгах) добавил свои последние штрихи и в 1921 году герб был утвержден», — рассказывает искусствовед.

В гербе можно проследить историю территории Латвии, начиная с XVI века, когда появились первые геральдические символы. Красный лев, символ Западной Латвии (Курземе и Земгале), отсылает к гербам Великого герцогства Курляндского и Курляндской губернии Российской империи, серебряный грифон — символ Восточной Латвии (Видземе и Латгалии) — к гербам Задвинского герцогства (части Ливонии) и Лифляндской губернии. Грифон — это сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла.

Три золотые пятиконечные звезды над щитом герба символизируют три культурно-исторических края: Курземе и Земгале (вместе), Видземе и Латгалию. А само восходящее солнце трактуется как символ свободы.

В советское время герб 1921 года был заменен на герб Латвийской ССР. Диск солнца над волнами синего моря. Серп и молот — в его лучах, а выше — пятиконечная звезда. И как обрамление композиции — венок из колосьев, перевитый красной лентой с названием республики.

«В СССР геральдику не только не принимали за науку, — она считалась антигосударственной. Не было ни латвийского флага, ни герба, ни гимна — все это было противозаконно.

Только в 1988 году было принято решение о возобновлении исторического герба Латвийской Республики», — говорит Рамона Умблия.

Решение о возвращении герба первой Латвийской Республики было принято на закате существования Советского Союза Верховным советом Латвийской ССР. Официально герб был восстановлен в начале 1990 года, еще как герб союзной республики.
 
Использование государственного герба в его трех разновидностях (большого, расширенного малого и малого) строго регламентировано законом и тиражирование возможно только с разрешения Геральдической комиссии при президенте республики и при условии точного соблюдения стандарта.

Пластическое изображение герба Латвии использовалось на монетах — сантимах, и продолжает использоваться на евроцентах.

Подробнее об истории герба Латвии слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно