100 природных сокровищ

Добеле: сиреневый туман в латвийской столице сирени

100 природных сокровищ

Калтене: альтернатива Покайне

Цесис: Венден, Кысь и руны

«100 природных сокровищ». Цесис — город, где перекликается прошлое и настоящее

Долгое время  этот городок назывался Венден — от названия местного народа вендов. По-русски он был известен как Кысь. По-эстонски — Vonnu. Интересно, что в отличие от многих других небольших латвийских городов, он активно развивается и даже становится модным молодежным местом — и для работы, и для жизни. Город Цесис — герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Цесис находится в 90 километрах от Риги на живописном берегу Гауи. Основан этот город всего на 5 лет позже Риги. Мистики и оккультисты считают, что Цесис, который в старину называли Венден по имени жившего здесь вендского племени, является одним из главных городов, можно сказать — оплотов всей Латвии. 

Поселение на этом месте возникло в конце первого тысячелетия нашей эры. Известно, что на холме Риекстукалнс не позднее IX века был выстроен деревянный замок латгалов. Позднее, в XI веке здесь поселились венды. В XIII веке крестоносцы стали возводить в этих местах каменный замок Венден. В Венденском замке долгое время размещалась резиденция магистров Ливонского ордена. Сегодня, Венденский замок по праву считается самыми колоритными руинами средневековья в Латвии. 

Древний Венден находился в самом центре территорий, подвластных Ливонскому ордену. Именно здесь сходились торговые пути из Риги, Пскова и Дерпта, не говоря уже о важности судоходного пути по Гауе. Город выполнял роль столицы Ливонии, входил в Ганзейский союз и даже имел право на чеканку собственной монеты (вторым таким городом была Рига).

На Цесис регулярно нападали. Кто только его не жег: и новгородцы, и литовцы, и даже армия под личным командованием самого Ивана Грозного. Затем были немцы, поляки, шведы, и снова русские – теперь уже Петр Первый. Потом город буквально стирали с земли пожар и чума. Но он снова и снова восставал из руин. В конце XVIII века граф Зиверс построил на месте разрушенного замка свое поместье. И с того момента город начал переживать новый период расцвета. В XIX веке здесь была открыта пивоварня — прообраз нынешнего пивзавода. Тогда же в городе был разбит дворцовый парк в романтическом стиле. 

Современный Цесис сохраняет средневековую планировку. В центре города — базарная площадь, церковь святого яна и крепость. Интересно, что этот старомодный с виду город привлекает молодежь, ряд латвийских компаний открывает здесь офисы, молодые люди переезжают сюда жить. Моя коллега Елена Вихрова и ее муж Евгений Храповицкий, путешествуя по Латвии, оказались в Цесисе, не ожидая многого от этого визита. И были очарованы царящей здесь атмосферой. 

Цесис: Венден, Кысь и руны

    Скала Эрглю и правда очень красивая — могущественная, величественная стена, которая растет прямо из речной глади. Длина скалистой стены из песчаника — 700 метров. В скалах много живописных разломов, ниш и родничков. Интересно, что раньше скалу Эрглю («Орлиную»), называли Эргелю («Органной»). Потому что по преданию песчаные стены под порывами ветра звучали как орган. 

    Но вернемся в Цесис и прогуляемся по дворцовому парку. Взойдем на Риекстукалнс и окинем взглядом небольшой, уютный городок. В это сложно поверить, но в начале XX века Цесис был самым крупным городом Видземе, а в 1919 году был даже ненадолго назначен столицей независимой Латвии. Во время восстановления независимости Латвии Цесис стал первым городом, где на башне Нового замка был поднят государственный флаг Латвии.

    Существует апокриф о происхождении красно–бело–красного флага. Будто бы в одной из битв древние обитатели Вендена, сражаясь с рыцарями, захватили в одном из боев белый флаг врага. Но в схватке смертельно ранили предводителя латвийцев, положили его на полотнище, а когда убрали, то края флага были красными. 

    Цесис — мостик между легендами и былью, историей и современностью. Каменные стены старого замка напоминают о былом. На их фоне Новый замок выглядит элегантным и легким. Представленная в нем интерактивная экспозиция рассказывает об увлекательной истории города. Тех, кто предпочитает музейным залам активный отдых, ждет Гауя, природная тропа Цирулиши — здесь можно провести выходные, избавившись от стрессов и городской суеты. Вот такой он, Цесис. Город, где перекликается прошлое и настоящее.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно