100 природных сокровищ

Калтене: альтернатива Покайне

100 природных сокровищ

Маковые поля Латвии: пятьдесят оттенков алого

Элея: край земли латвийской

«100 природных сокровищ». Элея — край земли латвийской

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Обычно это место проезжают насквозь не останавливаясь — находится оно на самой границе с Литвой, по пути в Шяуляй. Между тем, если ненадолго остаться в этом окраинном селе, оно сможет удивить вас. Обилие вековых деревьев, живописные развалины усадьбы, красивый парк. Край, но не окраина — такой предстает Элея в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ». 

Если ехать из Риги в Литву — вертикально вниз по карте, мимо Елгавы, минуя Бауску с одной стороны и Иецаву с другой — то незадолго до границы вы оказываетесь в небольшом поселке Элея. Раньше, до вступления Латвии в Евросоюз и присоединения к Шенгенскому договору, здесь на железнодорожной станции Мейтене был пункт пограничного контроля. 

По-немецки Элли, на картах Российской империи — Элеи. Элея — административный центр одноименной волости и стоит на берегу одноименной же реки. 

В исторических источниках Элея впервые упоминается в хрониках X века. В XVI веке основана Элейская усадьба, которая в 1753-1920 годы принадлежала роду Медемов и была их майоратным имением. Медемы — курляндский графский и баронский род, перебравшийся в XV веке из Германии в Курляндию. Дворец Элейской усадьбы был построен отпрыском Медемов в XIX веке. В начале XX века он сгорел. Позже дважды разрабатывались проекты его восстановления, но оба они оказались слишком дорогими, и в 1933 году было принято решение развалины дворца снести, а кирпич использовать для строительства местных зданий. 

Кстати, в начале XX века Элея носила имя Вилкударзс — Волчий сад. Образовался этот поселок стихийно — после постройки здесь железнодорожной линии Еглава — Мейтене. Имя Элея местечко вернуло себе в 1936 году. Полвека спустя из поселка Элея превратилась в село. 

Самое ценное здесь — это, конечно, природа. Она здесь не такая, как в окрестностях Риги — окультуренная и одомашненная. В окрестностях Элеи много лесов. Многие, кто приезжает сюда, едут именно с этой целью — побыть наедине с природой, походить по практически нетоптаным полянкам и лесным пригоркам. Но основная часть приезжих здесь проездом, по пути в Шяуляй. 

Мой коллега Сергей Бардовский, недавно побывавший в Элее, советует задержаться в этом укромном латвийском местечке.

С.Бардовский
00:00 / 00:00
Скачать

Вернемся из Литвы в Латвию — и снова окажемся в Элее. Конечно, жаль, что графский замок усадьбы Медемов, построенный, кстати, в лучших традициях классицизма по проекту легендарного итальянского архитектора Кваренги, не сохранился до наших дней! От усадьбы остались несколько хозяйственных построек и живописные фрагменты развалин. 

Неподалеку от руин усадьбы можно увидеть очень любопытный объект: так называемый «камень с выемкой» — Dobumakmens. По всей Латвии разбросано множество таких камней, и все они наперечет. Выемки в огромных валунах похожей формы — словно кто-то выдолбил на верхушке камня специальное углубление для воды, а может, крови. По одной из версий, эти камни использовались в древних ритуалах — и кто знает, что они повидали на своем долгом веку? Сейчас камень вмурован в замковую стену поместья.

Здесь же неподалеку, в парке можно увидеть еще одну местную знаменитость: вековой дуб. Его высота почти 25 метров, а охват ствола без малого 6 метров. Кроме него, здесь есть еще 14 вековых деревьев — помоложе и «постройнее». 

Парк Элейской усадьбы расположен в приграничной области Литвы, площадь парка составляет 17 гектаров. В точки зрения биоразнообразия он является нетронутой «экологической жемчужиной» в масштабах Латвии и Европы. Здесь же расположена аллея из 200-летних липовых деревьев.  

Это место для неторопливых прогулок, где старинные деревья рассказывают историю и легенды о поместье, которое хранит свои секреты. Одна из легенд связана с «Черной дамой» — так местные жители называют графиню Дагмару Медем, погибшую в юном возрасте из-за несчастной любви. 

Говорят, 16-летняя дочь графа полюбила простолюдина, что, разумеется, очень не нравилось ее знатному отцу. Однажды граф отправился на охоту, взяв с собой юношу. Дагмара, полная плохих предчувствий, просилась с ними, но строгий отец запер ее в башне. Решив, что он задумал недоброе, юная графиня попыталась выбраться из плена и разбилась. С тех пор ее призрак в черном охотничьем платье с фонариком в руках часто видят в местном парке — то гуляющим под сенью деревьев, то скачущим на коне в попытке догнать и спасти любимого. 

Впрочем, Черная дама местных жителей не пугает, они привыкли. Тем более что парк и местная историческая жемчужина — чайный домик — недавно были отреставрированы на европейские деньги. И это правильно — если природа сокровище, значит, в нее надо инвестировать. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще