100 природных сокровищ

Болото Васениеку: конкурент знаменитого Кемери

100 природных сокровищ

Лиелварде: от горы Богов до кровати Лачплесиса

Кандава: по следам куршей и "Махабхараты"

«100 природных сокровищ». Древний город куршей — Кандава

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Город, в котором уникальные здания и скульптуры гармонично вписаны в окружающую природу. Местное городище эзотерики считают средоточием мистических сил. Есть даже версия, что именно здесь могли происходить события, упомянутые в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». А еще здесь есть уникальный каменный мост, построенный на суше, — русло реки направили под него уже после завершения строительства. Все это — о Кандаве, городе-герое программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ». 

На самой  границе Курземе и Земгале находится небольшой городок, который когда-то немцы называли Кандау. А ливы- «город у воды». Воды здесь хватает – город голубой лентой рассекает река Абава. Ее излучину в Х веке выбрали древние курши для строительства оборонительного замка, ставшего одним из центром древнего государства Ванема. Позже его стерли с лица земли ливонские рыцари, после чего земля, на которой стоит Кандава, стала называться Мирной Курземе. 

Если улицы Вентспилса украшают скульптуры коров, то в Кандаве городская тема – желуди. Они везде.

На плакатах, клумбах, в виде статуй и даже бронзового портала, установленного в местном парке. Дело в том, что на гербе города изображена дубовая веточка с желудями. А осенью в окрестностях всего края cобирают чуть ли ни тонну желудей и устраивают Фестиваль желудевого кофе, который здесь готовят по старинным рецептам. 

Логический центр города — древний замковый холм. На него можно подняться по одной из ведущих вверх извилистых улочек, — меж старых домиков, стоящих в тени вековых деревьев. Каждый дом здесь – настоящее произведение искусства. У одних стены расписаны необычными картинами, у других покрыты патиной времен – трещины и замшелая черепица крыш добавляют шарма городскому пейзажу. 

Самое загадочное строение здесь – квадратная приземистая пороховая башня, расположенная неподалеку от места, где когда-то проходила замковая стена.

Говорят, под ней – засыпанный колодец. А по ночам возле стен башни видят призраков. Возможно, для защиты от них за башней спрятался рыцарь Желудь – эта скульптура стала одним из символов Кандавы. От самого замка остались лишь отдельные камни – руины окончательно разобрали в середине XIX века. 

С холма открывается красивый вид на Абаву и пересекающий ее каменный мост — его длина 66 метров, и он — один из старейших в стране каменных мостов, построенных в год проведения первого латвийского Праздника песни, говорят в местном туристическом центре. 

«Необычно то, что мост обычно строят на реке, пересекая ее. А наш мост строили на берегу, а потом направили под него русло реки. С двух сторон мост украшают скульптуры. С одной – скульптура кандавского скульптора Зигмунда Пинькиса «Желудь на лодке» – Желудь-рыцарь у пороховой башни его же работа. С другой стороны — рыба работы Ояра Фелдберга. Портал-желудь в нашем парке — это его рук дело.

Река и мост делят Кандаву на две части – старую и новую. В новой – Кандавский сельхозтехникум, рядом стадион и озеро. Там большой спортивный комплекс, где можно позаниматься. В этом году его будут реновировать. Вокруг там очень красивый сосновый лес, а рядом – бассейн с 10-метровой вышкой. Нигде в округе больше нет такой вот бесплатной возможности заняться спортом и поплавать. Озеро Тетериню летом очень популярно как место для купания и загорания. 

Еще у нас есть картинговая трасса. 1 мая там пройдет 10-летний юбилей заезда на Кубок Кандавского края. А 11-12 мая будет чемпионат Северной Европы по картингу. 

А вторая часть – это старая Кандава. Старый город, улочки, покрытые брусчаткой. Наши живописные пейзажи очень нравятся не только художникам, но и режиссерам клипов и рекламы. Наш город часто снимают и рисуют. У нас две церкви: лютеранская, старинная, и католическая, с интересным «прозрачным» шпилем. Интересно, что эту церковь восстановили местные пенсионеры под руководством священника – своими собственными силами и руками. 

У нас два городища: рыцарское и куршское.

Рядом с рыцарским городищем — макет старого ливонского замка. Когда-то орден строил замки на расстоянии поездки на лошади, — километрах в 30 друг от друга, чтобы можно было доскакать от замка до замка, не меняя коня. Кандавский замок когда-то был частью этой так называемой военной дороги. 

Возле Кандавы начинается очень красивый участок: долина Абавы, так называемая Курземская Швейцария. Ее начало можно увидеть с холма рыцарского городища.  В Кандаве есть музей, где можно осмотреть и предметы искусства и изделия ремесленников. В июле у нас проходит неделя художественных пленэров. В Рождество – праздничные ярмарки. А 27 октября у нас в городе проходит большой праздник чая и кофе. 

Символ нашего города – дубовый желудь, не зря он украшает и наш герб. У нас много скульптур и украшений в виде желудя, детский сад у нас «Желудь» и летняя эстрада Озолу, Дубовая, - тоже украшена ими.

Кроме дубов, у нас много уникальных растений, которые растут только в специальных заказниках. Люди часто и не догадываются, что это какие-то редкие охраняемые растения, потому что у нас они растут буйно и бурно. 

В сердце города – променад с семью мостиками, специально созданными для свадебных церемоний. А в пяти километрах от Кандавы находится знаменитый сад ирисов и гладиолусов селекционера Лаймониса Закиса – он занимается селекцией более 30 лет и создал более 100 сортов этих красивых луковичных цветов. 

Еще упомяну крестьянское хозяйство Инданы — красивое подворье с домашними животными. А в сторону Цере расположено хозяйство Кангари – там выращивают и разводят улиток. Летом там проводятся детские лагеря, а сейчас там самые большие в Латвии крокусовые поля. Десять тысяч крокусов — и все сейчас цветут!

Место у нас уникальное. К нам часто приезжают эзотерики, говорят, энергия тут необычная.

Один раз приезжали зарубежные шаманы, — сказали, что таких уникальных сильных женщин, как у нас в Кандаве, нет нигде на свете! В энергетическом плане наш город уникален — не зря замок, бывший центром Ванавы, был построен именно на этом холме». 

Кстати, есть интересная версия о том, что часть событий древнеиндийского эпоса «Махабхарата» могла происходить на территории древней Латвии. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствует совпадение географических названий.

В тексте эпоса содержится фрагмент, согласно которому в момент разделения царства Куру на две части царевичи Пандавы получают в своё владение недоразвитую провинцию под названием Кхандвапрастха (в английских текстах Khandava-Prastha, в итальянских — Kandava Prastha). Первая часть названия этой провинции («кхандва») созвучна с именем Кандава. А название Курземе те же источники трактуют как Куру земе — «земля царства Куру». Может и неспроста имя индийского бога Индры, громовержца и змееборца, гордо носят латвийские женщины? 

Как и многие латвийские города, Кандава — настоящий феникс. В XVIII веке город пережил эпидемию чумы, после которой в живых осталось всего два горожанина. Сегодня в городе живет около 4 тысяч человек. Хотя, гуляя по его улицам, кажется, что он почти заброшен. Жизнь здесь течет спокойно и неспешно, почти как в древние времена, наполняя душу неповторимым латвийским дзеном.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное