100 природных сокровищ

Путеводитель по самым загадочным местам Латвии

100 природных сокровищ

Озеро Каниерис: затерянный мир пернатых

Балви: город зелени, истории и удивительных камней

«100 природных сокровищ». Балви — город зелени, истории и удивительных камней

Небольшой латвийский город Балви никогда не являлся приманкой для туристов. А между тем, здесь есть немало интересного и удивительного, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ». 

Чтобы попасть из Риги в Балви, надо запастись терпением и преодолеть почти 225 км, добравшись почти до самой границы с Россией — до места, где по обеим сторонам речки Болупите возле озера Балву раскинулся этот маленький зеленый городок с населением примерно 9 тысяч человек.

Впервые имя Балви упоминаются в летописях в 1224 году, как территория в собственности рижского епископа. Но в те годы на лесной и заболоченной местности здесь жили буквально пара десятков человек. 300 лет спустя епископ Риги сдал местные земли в аренду рыцарю Майснеру, но даже в конце XVIII века, согласно переписи, здесь находился придорожный трактир и шесть дворов.

Поскольку Балви находится на главном пути между Ригой и Псковом, он пережил нашествия участников практически всех войн эпох средневековья и возрождения. Здесь отметились литовцы и поляки, шведы, немцы и русские. В середине XIX века в деревне придумали умную стратегию по привлечению туристов — стали устраивать четыре ярмарки в год. План сработал и к 1928 году разросшийся Балви получил статус города. 

В наши дни он продолжает привлекать туристов. Во-первых, Балви по праву считается одним их самых экологически чистых уголков Латвии. Здесь не только нет промышленных предприятий, но даже химические удобрения используют крайне мало. 

Во-вторых, здесь есть на что посмотреть. Вот, например, фонтан Водяная Лилия — в темное время суток он горит разноцветными огнями. Рядом площадка с особой акустикой, которую гиды любят показывать туристам. Достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы обнаружить эффект многократного усиления звука. Но на этом мистика не заканчивается. Ведь мистическую Тайную Комнату Балвской усадьбы, за нахождение которой обещан приз в миллион евро самой Организацией Объединенных Наций, обойти стороной вряд ли кто сможет.

Но самым популярным местом в Балви был и остается Медвежий Парк — Лачу, который за обилие причудливо сложенных валунов прозвали Латвийским Стоунхенджем. Рижанка Инесса Виклюк впервые побывала здесь в детстве, а недавно приехала, чтобы освежить воспоминания. 

Инесса о Балви
     

    49 каменных глыб составлены в 23 композиции. А скульптуры медведей появились в каменном саду Балви с легкой руки Эрика Канавиньша, владельца мастерской старинных ремесел, который подарил саду целую деревянную медвежью семью. Кстати, приехав в Медвежий сад, зайдите и в мастерскую Эрика, здесь есть на что посмотреть: старинные станки, инструменты, даже старинный барометр со стрелкой из сучка.

    Узнать больше об истории этого уникального края можно в местном краеведческом музее. Несколько лет назад здесь была открыта современная цифровая экспозиция про северную часть Латвии – ее официально признали одной из лучших экспозиций в Европе. 

    Но даже эта суперсовременная экспозиция не даст вам ответов на все загадки Балви. Действительно ли имя городу дали в честь грозного бога Баала? И где скрывается легендарная тайная комната Балвской усадьбы? То, что он  а есть, доказано замерами: снаружи усадьба больше, чем внутри. Но из-за причудливой формы строения вычислить место, где скрыта тайная комната, пока невозможно. Но – попробуйте! Возможно, эту тайну Балви раскроет именно вам.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно